韓国人が教える、きゅうりキムチ(オイキムチ)のレシピ
2022.6.28
韓国出身の料理研究家タクミセイコさんによる、韓国家庭料理のレシピ。材料はビオ・マルシェの宅配のオーガニック食材を使っています。今回は韓国の誕生日に食べるお祝いメニューのレシピを教えていただきました。
韓国では、誕生日に必ずわかめスープを飲みます。わかめスープには、解毒作用・便秘改善などの効果があると言われています。
そんな身体に優しいわかめスープや、定番のおもてなし料理カルビチム、ジョン、スジョンガを食卓に揃えて、大切な人の誕生日をお祝いしましょう。
今回は牛肉を使いましたが、アサリや牡蠣、アワビやムル貝を入れる家庭もあります。わかめ、ニンニク、ごま油だけで作っても十分美味しい出汁が出ます。
韓国の女性は、お産後3か月ほどは毎日わかめスープを飲み続けます。疲れた体に溜まった老廃物を排出したり、妊娠中に大きなお腹で圧迫されて便秘気味だった腸を活性化したりする効果があります。また、赤ちゃんにおっぱいを与える間は刺激的なものを食べられないので、優しい味のわかめスープを飲んで、栄養をつけます。
子供が産まれたばかりの時は、子の健康を願いながら、母乳を通じて栄養を届けます。誕生日は苦労して自分を産んでくれた母を想う日として、わかめスープを飲むようになりました。
カルビを甘辛いタレで煮込んだ料理をカルビチムと言います。韓国では骨付きのあばら肉で作るのが定番ですが、お好みの肉で大丈夫です。ボリュームたっぷりなので、お祝いの席を華やかにしてくれます。
ジョンは韓国の旧正月に食べる料理でも紹介しましたが、お祝いやおもてなしの時には必ず作ります。どんな野菜でもジョンになるので、同じ作り方でも季節の野菜を使えば全く違う味を楽しめます。たくさんの種類を作るのは大変に思えますが、作ったタネは使いまわしできるので、意外とお手軽に作れるのも嬉しいポイント。
さばのジョンは、タネを団子状に丸めて焼きます。椎茸のジョンはさばのジョンのタネを椎茸の笠に入れて作るので、今回は並行してレシピを紹介します。
ジョンはポン酢とレモンで作るヤンニョムポン酢ダレでさっぱりと召し上がってください。
韓国の伝統茶スイーツ、スジョンガも食卓に並べて完成です。
レシピは韓国の伝統茶スイーツ あんぽ柿のスジョンガのレシピで紹介しています。
今回は韓国の誕生日に食べるお祝いメニューを紹介しました。最近では誕生日だからと言って韓国の誕生日らしい料理を作ることも少なくなっているかもしれません。でも年に1度はいつもより少し手の込んだ料理をして、家族や友人と楽しい時間を過ごしてくださると嬉しいです。
桜えび
あんぽ柿
黒コショウホール
シナモンスティック
牛焼肉用
有機醤油
いしる
有機金ごま油
有機特選コシヒカリ白米
洗双糖
国産有機小麦粉
北里八雲オーガニック牛モモブロック
とろさば水煮缶
生わかめ
青い海
本記事のレシピは、韓国出身の料理研究家タクミセイコさんにご考案頂いています。有機野菜・オーガニック食材の宅配「ビオ・マルシェの宅配」で購入できる食材をふんだんに使った、ここでしか読めないオリジナルレシピです。
タクミセイコ
韓国ソウル出身/韓国料理研究家
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約30年前に日本に来てから、韓国料理研究家として活動。約15年前から自宅で料理教室を主宰。今は主にインスタグラムで日本人の口に合う韓国料理のレシピを発信。
インスタグラム:@azisai0427