メニュー

お知らせ

2019.12.16 - 今週のおすすめ商品

手づくりおせちに使える、オーガニックの野菜や調味料

オーガニックのお正月野菜

12月も中旬に入り、年末の準備を始める時期になりました。

ビオ・マルシェの宅配では、手作りおせち、年越しそばに欠かせない有機野菜・有機果物、有機調味料などを幅広く取り揃えています。

今回は、豊富なラインナップの中から、お正月に活躍する定番商品をご紹介します。「おせち料理、何を作るかまだ決まってなくて・・・」という方も、とりあえず注文しておけば安心な商品ばかりです。

冬季限定のオーガニック野菜で、おせち料理を作りませんか?

冬の寒さで甘みを蓄えた有機野菜は、シンプルな味付けでも、おせち料理を美味しくしてくれます。

有機金時人参
有機金時芋
有機八つ頭

華やかな赤色の有機金時人参は、お正月野菜の定番。普通の人参に比べて、甘さや風味が強く、色が濃いのが特徴です。「ねじり梅」などの飾り切りにして、お煮しめ(筑前煮)お雑煮紅白なますに使ってもきれいです。

上品な味わいの有機金時芋は、きめが細かいので、栗きんとんにぴったり。

ごろっと大きくて縁起の良い有機八つ頭は、お正月限定。里芋に比べぬめりが少なく、絹のような滑らかな食感。お煮しめお雑煮に。

香りの良い有機柚子は、ゆず大根紅白なますのほか、お雑煮年越しそばにも。華やかな「柚子松葉」を作りましょう。皮を薄くむいて長方形に切り、短い側から交互に切り込みを入れて、左右の切り込みをひっかけるようにします。

ビオ・マルシェで人気のお煮しめ有機野菜セットは、有機里芋、有機ごぼう、有機れんこん、有機金時人参、有機生椎茸(菌床)の詰め合わせ。何はともあれ、こちらをどうぞ。

その他、こちらもお忘れなく。

有機大根(紅白なます、ゆず大根、お雑煮)
有機れんこん(お煮しめ、筑前煮、赤梅酢れんこん)
有機小かぶ(菊花かぶ)
有機銀杏(お煮しめ、筑前煮、茶碗蒸しの飾り)
有機里芋(お煮しめ、筑前煮、お雑煮)
有機ごぼう(お煮しめ、筑前煮、八幡巻、たたきごぼう)
有機生椎茸(お煮しめ、筑前煮、お雑煮)

おせち料理におすすめ、オーガニックの調味料

有機野菜を使ったおせち料理には、調味料もぜひ国産オーガニックで。天然醸造や自然発酵のオーガニック調味料を使うと、おせち料理はもっと美味しくなります。

有機醤油
有機純米酢
有機すし酢
有機万能酢

砂糖

おせちには甘く仕上げる料理が多いので、砂糖にはこだわりたいですね。種子島産サトウキビから昔ながらの製法で作った洗双糖は、コクがあって、やさしい甘み。煮物などに使うと、照りが出て、深みのある味になります。オーガニックシュガーは、ミネラル豊富な糖蜜を多く残した砂糖。粒が細かいので、とても使いやすいです。

醤油

ビオ・マルシェ有機醤油は、国内産有機大豆を使って天然醸造で作っているので、香りに奥行きがあり、まろやかな味わいです。煮物はもちろん、お刺身にもよく合います。お好みで、国産有機醤油・こいくち(金沢大地)国産有機醤油・うすくち(金沢大地)もあります。

酢類

お酢は、おせち料理を見栄え良く仕上げるのに欠かせません。カットしたごぼうやれんこんを酢水に浸して変色を防いだり、野菜の赤色を引き立たせて鮮やかな色にする効果があります。里芋のぬめり取りにも一役買います。もちろん、酢の物、焼き豚、お寿司などのお料理などにも大活躍です。

ビオ・マルシェの有機純米酢有機すし酢有機万能酢は、福岡県大川市にある「庄分酢(しょうぶんす)」で作っています。約350年以上の歴史を持つ蔵で、滋賀県をはじめ国内の有機米を使用し、伝統の静置製法で時間をかけて発酵させています。

徳島県産有機ゆず100%使用の有機ゆず果汁は、鍋物、年越しそば、雑煮などに。紅白なますなど、赤い色づけには有機赤梅酢もお忘れなく

その他の調味料

有機白だしは、有機白醤油に出汁(鰹節・椎茸・昆布)と有機塩みりんを合わせた万能調味料。化学調味料・保存料・着色料など一切使っていません。透明に近い琥珀色で、おせち料理が色鮮やかに仕上がります。

国内産有機米、国内産有機米麹、食塩だけで作った有機純米料理酒は、まろやかな塩味としっかりした旨味が特徴。ふくよかな甘みが特徴の有機本みりんは、調味料としてはもちろん、お屠蘇にも。

有機白だし
有機純米料理酒
有機本みりん

お餅まわりの商品

お正月には欠かせないお餅。皆様のご家庭では、角餅・丸餅、どちらを使いますか?

杵つき丸もち
有機玄米もち
有機玄米よもぎもち
有機黒米入り玄米もち

角餅、丸餅

杵つき丸もちは、大阪府能勢の原田ふぁーむで育てた有機もち米を杵でつきあげています。粘りとこし、絹のようななめらかさ、ふくよかな甘みが自慢です。

角餅は色とりどり。ビオ・マルシェオリジナルの有機もちは、白もち、玄米もち、玄米よもぎもち(よもぎが驚くほどたっぷり)、黒米入り玄米もち(古代米の香ばしさ)の4色。ビオ・マルシェの生産者・小原営農センター(富山県)が作る有機百姓もちは、白、玄米、よもぎに加えて、黒豆(蒸し黒豆のもちっとした食感)の4種類。お好きなものを選んで並べても、きれいです。

お餅に欠かせない商品

 

焼きのり(徳用)
オーガニック天然美食こしあん
オーガニック天然美食ぜんざい

貴重な国産有機大豆をじっくり低温焙煎した有機大豆きな粉は、ふっくらした甘みが自慢。リピーター続出の逸品です。たくさん使う海苔は、たっぷり30枚入った三重県産の焼きのり(徳用)を。甘さ控えめのオーガニック天然美食こしあんオーガニック天然美食ぜんざいは、レトルトタイプなので、すぐに使えて便利です。

 

自家製にこだわる方にはこちら

手づくりのぜんざい、黒煮豆、つきたてのお餅やお赤飯などには、こちらの商品がおすすめです。全て、国内産有機栽培、ビオ・マルシェオリジナルの商品です。

国産有機小豆
有機黒大豆
有機白もち米
有機玄もち米

有機小豆

オーガニックチキン、平飼いたまご

お雑煮や筑前煮、伊達巻やだし巻き卵に欠かせない、チキンや卵。オーガニックチキン有機平飼いたまごは、アニマルウェルフェアの考えに基づき、ストレスフリーの環境で育てられています。オーガニックチキンは生臭さがなく、コクがあるので、鶏そのものの味を楽しめます。

大晦日からでも間に合う、ビオ・マルシェの「手づくりおせち」で基本のおせち7品レシピや材料一覧を紹介しています。こちらもぜひご覧ください。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

プレスリリース

プレスリリース