年末年始のごちそうをお手軽に、ビオ・マルシェの年末・2025...
2024.11.1
毎年、人気の「畑の恵みおせちセット」のご予約が10/7(月)よりスタートします。
会員様より「他のおせちを食べられないくらい美味しい!」と好評のビオ・マルシェオリジナルおせち。昨年は発売後10日で完売した人気商品です。
和食の職人とともに一から作り上げた、ビオ・マルシェオリジナルの和風おせちです。会員様の声をもとに、毎年リニューアルを重ねています。今年も、ふだん宅配でお届けしている食材をふんだんに使い、素材本来の味を活かしたやさしい味つけに仕上げました。
ビオ・マルシェの有機野菜や有機醤油、有機純米酢、洗双糖などいつもお届けしている調味料を最大限に使いました。食品添加物は不使用です。
鰹や昆布から取った旨味のある出汁をベースに、上品でシンプルな味わいに仕上げました。
和食専門のプロの料理人が何度も試作を重ね、ビオ・マルシェの食材や調味料の風味を生かしています。
抗生物質などの薬剤に頼らず、遺伝子組換え混入防止管理済みの飼料を与え、のびのびとした環境で健康的に育てました。牛肉・鶏肉・卵は、国内でも希少な有機JAS認証を取得しています。
甘みと旨味のあるタイガーという品種を使い、海老本来の味わいを感じられるよう炊き上げました。
香りの良い有機ごぼうを国産オーガニックチキンのむね肉で巻いて、有機塩こうじでしっとり蒸し上げました。
おせちの定番「紅白なます」です。ビオ・マルシェの有機純米酢を使った甘酢で味付けしました。
天然紅鮭を山桜のチップを使って冷薫製法でスモークしたサーモンです。
土佐佐賀産直出荷組合の脂乗りの良いぶりを、有機醤油と有機ゆず果汁で漬け込んで焼きあげました。
赤梅酢を使って有機れんこんを色鮮やかに仕上げました。
人気メニューが復活。やわらかく炊き上げた真だこの旨味が噛むほどに口の中に広がります。
希望農場で育てた放牧豚の肩ロースをじっくりと煮込み、しっとりジューシーに仕上げました。
有機平飼い卵に有機ほうれん草、有機人参、有機干し椎茸をふんだんに混ぜ込み、ふんわりやわらかく焼き上げました。
有機かぼちゃに少量の洗双糖を加え、じっくりと丁寧に練り上げ、滑らかな舌触りに仕上げました。
かたくちいわしをなたね油で揚げ、有機醤油と洗双糖のタレに絡め、有機くるみと有機白いりごまをふんだんに和えました。
北海道産有機牛と有機生姜をこだわりの調味料で炊き上げました 。有機生姜のアクセントの効いたしぐれ煮です。
無漂白数の子を鰹だしの特製ダレに漬け込み、上品な味に仕上げました。だしが染みた食感の良い数の子をお楽しみください。
プチプチとした、北海道産のいくらを有機うすくち醤油・本みりん・鰹だしの特製だれに漬け込みました。
国産有機黒大豆を圧力釜で柔らかく仕上げ、上品な甘さの蜜で煮ました。
「畑の恵み おせちセット」のこだわりや、新しいメニュー開発にあたって苦労した点など、ビオ・マルシェの商品担当に聞きました。
ビオ・マルシェオリジナル「畑の恵みおせちセット」は今年も「川京フーズ」と開発に取り組み、和風の1段重に仕上げました。昨年お客様からいただいた貴重なお声も参考にさせていただきながら、新たなメニューの追加や品質の改善に向けて打ち合わせを重ねました。おせちの素材には、ビオ・マルシェの宅配で普段からお届けしている有機野菜や調味料をふんだんに使っており、新たに扱う品目も増やしています。様々なアイデアを組み合わせながら試作を繰り返し、今年も新しいメニューを加え、いつもご購入いただいているお客様にも楽しんでいただけるように工夫しています。
有機ごぼうを国産オーガニックチキンで巻き、有機塩麴で味付けしました。食感・見た目・味付けのバランスが良く仕上がるよう試行錯誤しました。塩麹を揉みこみ、蒸し上げることで柔らかくしっとりと仕上げました。
海老本来の旨味や甘みが強く感じられるタイガーという品種の天然海老を使用しています。海老の素材の良さを引き出すような優しい味付けで仕上げています。
赤梅酢を使って有機れんこんを色鮮やかに仕上げており、おせちに華やかさをもたらします。
脂のりの良いぶりが引き立つように優しい味付けで仕上げています。爽やかに香る有機ゆず果汁の風味をほどよく効かせています。
一品目でも多くの有機野菜や調味料を使えるように素材選びから、味付け、盛り付けに至るまで課題をたくさん乗り越えながらお客様に美味しく味わっていただけるように努力して完成しました。ビオ・マルシェらしさと、おせちの華やかさを両方実現するのは難しいですが、メニューひとつひとつに生産者の顔が見えるこだわりのオリジナルおせちです。やはり一番はその貴重な素材を活かすことに力を注ぎました。ぜひご注文お待ちしております。
(「畑の恵み おせちセット」開発担当 岡本)
干支の「巳」、縁起の良い鶴と亀、梅をあしらいました。食品添加物を使わず、野菜の自然で優しい色合いを生かしています。「菓房はら山」が、厳選した国産原料を使って作りました。
おせちメニューの他にも、オーガニックコットンの風呂敷、月ヶ瀬健康茶園の有機煎茶、国産ヒノキ祝い箸、国産原料100%の屠蘇散など、ビオ・マルシェならではのこだわりを詰めこみました。
国産原料だけをを使って、漢方の専門家が配合しました。お酒や本みりんに加えてお使い下さい。
お屠蘇は無病長寿を願って飲まれるお酒で、おせち料理を食べる前にいただきます。生薬の材料として用いられる材料を数種類配合した「屠蘇散」をお酒に浸して作るのが特徴です。
茶葉収穫後に菱らせ、甘い香気を引き出しました。土質の違う茶山の煎茶を組み合わせています。
香りのよい吉野ヒノキを使った祝い箸です。防カビ剤や漂白剤などの薬品は使っていません。
「ハート」の高密度生地を使った風呂敷は、ナチュラルなきなり色とやわらかな肌触りです。
「畑の恵み おせちセット 2025」は、ビオ・マルシェの宅配会員限定商品です。
宅配会員様は10/7(月)以降に、申込フォームからご注文下さい。会員登録がまだの方は、ご入会手続きページにて、会員登録をお願いします。
詳しいサービス内容は、ご利用ガイドをご覧ください。
※数量限定商品のため、売り切れの際はご容赦ください。