メニュー

はじめてのアーユルヴェーダ vol. 30「健康な身体をつくる冬の食事と過ごし方」を開催します

朝晩の冷え込みに、冬の気配を感じるようになりました。
アーユルヴェーダでは、冬は一年で最も消化力と代謝力が高まる季節。栄養をしっかり吸収して、健康な身体をつくるのに最適な時期です。一方、寒さや乾燥、年末年始の忙しさでヴァータ(風のエネルギー)が乱れ、様々な不調が現れやすくなります。

この時期は、ヴァータを鎮静しつつ、寒さや乾燥に負けない健康で潤いのある身体づくりが大切です。料理では、重みのある食材やギーなどの良質なオイルを使い、甘味・酸味・塩味を感じられる温かいものを意識しましょう。

今回は、ヴァータケアにも最適な食材を使った、オーガニックチキンを中心とするノンベジタリアン・プレートをご紹介します。鶏肉のほか、バターや牛乳、小麦粉を使ったナンなどを取り入れ、心と身体をしっかりと満たして、一年を健やかに締めくくりましょう。

今月のメニュー

30回記念となる今回の講座では、オーガニックチキンを使ったおもてなし & ノンベジレシピをご紹介します。

バターチキンカレー
ミントポテト
タンドリーチキン
ナン
ガジャールハルワ(デザート)

10:30~11:30 調理実演

調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。

11:30~12:30 アーユルヴェーダ講座、質問コーナー

アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。

 

 

タイトル
【オンライン レッスン】
vol. 30「健康な身体をつくる冬の食事と過ごし方」
講師
原田 真理さん(マリのアーユルヴェーダクッキング 主宰)
日程
2025年12月2日 (火)
10:30~12:30
定員
30名
参加費
ビオ・マルシェの会員/会員のお友だち   2,500円(税込)
一般の方 3,500円(税込)

誠に勝手ながら、12月より参加費を改定させていただきます。今後もより充実したレッスンをご提供できるよう努めてまいります。引き続きのご参加を心よりお待ちしております。


お支払方法
会員様は宅配ご利用分と一緒に、ご請求させていただきます。会員様のお友達、一般の方はお申込み後に振込先をご連絡いたします。
キャンセル
キャンセルの場合は必ずご連絡ください。7日前~当日のキャンセルは、全額お支払いいただきます。
締切
2025年11月25日(火)
主催
ビオ・マルシェの宅配

オンライン講座について

当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。

材料リスト

①バターチキンカレー:

鶏もも、ヨーグルト、ニンニク、生姜、レモン汁、バターorギー、生クリーム、トマト缶(ダイスカット)、カシューナッツ、

∴スパイス
ターメリック、カイエンパウダー、カスリメティ、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、パプリカ、シナモン、カルダモン

塩、砂糖

②タンドリーチキン:

鶏もも、ヨーグルト、オイル、ニンニク、生姜、レモン汁

∴スパイス
パプリカ、ターメリック、クミンパウダー、カイエンパウダー、ブラックペッパー
ガラムマサラ、塩

③ミントポテト:

じゃがいも、オイル

∴スパイス
ドライミント、クミンシード、ヒング、ターメリック、カイエンパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩

④ナン:

強力粉、ヨーグルト、バターorギー、塩

⑤ガジャールハルワ:

人参、牛乳、バターorギー、レーズン、

∴スパイス
カルダモン、シナモン

砂糖

ご参加された方の声(アンケートより)

・スパイスの効能やドーシャの話は何度聞いても勉強になります。今回の献立もとても美味しかったです。自分でも出来ました。嬉しいです。

・いつも楽しい講座をありがとうございます。さっそく作った料理が、家族に大好評でした。

・この季節に注意することについて詳しく教えていただいたので、意識してやってみたいと思います。

講師

原田 真理

アーユルヴェーダスパイス料理家

インド政府公認ライフスタイルコンサルタント/マリのアーユルヴェーダクッキング主宰
沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。

アーユルヴェーダとは・・・

サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。

オーガニックライフを
始めてみませんか?