フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
宅配で届く旬の有機果物を使った、ヴィーガン・スイーツのレシピ。
ビオ・マルシェの人気コンテンツ”veggit rabbit’s ヴィーガンスイーツレシピ”は、オンラインレッスンを開催しています。
第5回のレシピ、Poke cake(ポークケーキ) は、焼き上がったケーキ生地に穴を開け、ジャムを詰めて染み込ませて作るケーキです。今回は、フレッシュな有機ブルーベリーを軽く煮詰めたジャムをたっぷりと使って仕上げます。材料は全て動物性食材を使用しない、ヴィーガンのレシピです。
フォトグラファーでもある鈴木さんが作るスイーツは、絵画のような美しいビジュアルも魅力です。
エディブルフラワーを添えたり、切り方を工夫したり、シンプルなレシピでも美しく仕上げるテクニックもレクチャーします。
また、レッスンの後半では、完成したスイーツを被写体に、スマートフォンやカメラでの写真の撮り方やコツを伝授。自分の作ったスイーツの写真を上手に撮りたい、SNSなどに投稿してみたいという方にもおすすめです。
週末には、果物の爽やかな香りや色彩を楽しみながら、お菓子づくりでリフレッシュしませんか。
当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。
開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。
国際中医師/ヴィーガン薬膳料理家/日本ベジタリアン学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けてヴィーガンに。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
インスタグラム:@veggitrabbit
インスタバイオ:https://instabio.cc/3102610Oo0Dhe
<ビオ・マルシェの宅配取扱商品>
・有機ブルーベリー(ジャムは冷凍でもOK、デコレーションにはフレッシュがよい)
・オーガニックココナッツシュガー
・有機国産小麦 中力粉
・有機豆乳
・国産なたねサラダ油
・有機メープルシロップ瓶
・有機純りんご酢
・てんさい含む蜜糖 粉末
〈その他〉
・ココナッツファイン
・アーモンドパウダー
・フラックスシード(粉)
・ベーキングソーダ
・ベーキングパウダー
・コーンスターチ
・炭酸水
・ココナッツオイル(無臭タイプ)
・粉寒天
・エディブルフラワー(ビオラなど)、ミントの葉など
※材料は、変更になる場合があります。
過去にウェブサイトに掲載したレシピより、夏の果物を使ったレシピをご紹介します。
ビオ・マルシェの宅配は、週に1度有機野菜・オーガニック食品をご自宅までお届けする会員制定期宅配サービスです。ご入会登録いただくと、お得な価格でオンラインイベントにご参加いただけます。
今すぐに始めたいという方は、こちらよりご登録ください。
詳しいサービス内容は、ご利用ガイドをご覧ください。
ご入会前の方に、有機野菜の「お試しセット」をご用意しています。