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有機ブルーベリーとバナナのアイスクリームサンド(グルテンフリー)

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

有機ブルーベリーとバナナのアイスクリームサンド(グルテンフリー)

今回のテーマは、有機ブルーベリー。

夏の始まりとともに、フレッシュな国産ブルーベリーが店頭に並び始めます。最近では、家庭の庭で育てられる鉢植えのブルーベリーも見かけるようになりましたが、本来はとても生育が難しい、貴重なフルーツの一つです。今回使ったブルーベリーは、1パックにさまざまな品種が詰められています。一粒一粒に個性があるので、ついつい手が伸びてパクパク……。あっという間に食べ切ってしまいます。ソースにするにも優れていて、たくさん甘味を加えなくても甘酸っぱい風味をたっぷりと楽しむことができます。

「有機ブルーベリーとバナナのアイスクリームサンド」は、よく熟したバナナで作ったチョコレート風味のアイスクリームを、オーツ麦とカシューナッツで作ったクッキーでサンドしたアイスケーキです。トップには甘酸っぱいブルーベリーソースを、たっぷりとかけて仕上げました。暑い日の午後のおやつにぴったりな、ひんやりスイーツです。

全体の流れ

直径6cmのケーキ5、6個分

所要時間

約1〜2時間(冷やし固める時間は除く)

1.クッキー生地を作る

オーツ麦とカシューナッツを使ったクッキー生地を作ります。

2.アイスクリームフィリングを作る

冷凍バナナを使ったアイスクリームを作ります。

3.クッキーサンドを作る

クッキー生地にアイスクリームフィリングをサンドして冷凍庫で凍らせます。

4.ブルーベリーソースを作る

ブルーベリーを軽く煮詰めてソースを作りケーキにかけて仕上げます。

1.クッキー生地を作る

材料

・オーツ麦 140g
・カシューナッツ(生) 140g
・メープルシロップ 130g
・ココナッツオイル 35g
・塩 少々

作り方

フライパンにオーツ麦とカシューナッツを入れて中火にかけます。

フライパンを揺らしながら火を入れ、軽く色づくまでローストします。

フードプロセッサーを用意します。

フードプロセッサーに材料を全て入れ、しっとりまとまるまで撹拌します。

台の上に載せて、麺棒などで厚さ7mm〜1cmくらいに伸ばします。

丸い型でくり抜き、バットの上などに載せ、冷凍庫に入れて凍らせます。

2.アイスクリームフィリングを作る

材料

作りやすい分量

・バナナ 4、5本(約430〜450g)
・ココアパウダー 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・メープルシロップ(オプション)大さじ1
・アマレット(オプション) 小さじ1/2

下準備

□バナナを一口大にカットし、容器に入れて冷凍庫で凍らせておきます。

よく熟れたバナナを使うと濃厚な風味のアイスクリームに仕上がります。

作り方

フードプロセッサーに材料を全て入れて撹拌します。

様子を見ながら撹拌し、滑らかになったところで止めます。

甘味が足りないようでしたら、メープルシロップを大さじ1から大さじ2ほど足します。お好みでアマレットなどのリキュールを入れると風味が増しておすすめです。

容器に移して冷凍庫で固めます(スプーンですくえるくらいになるまで)。

3.クッキーサンドを作る

材料

・クッキー生地
・アイスクリームフィリング

作り方

冷やし固めたクッキー生地を用意します。

スプーンですくえるくらいまで凍った、アイスクリームフィリングを用意します。

クッキー生地にアイスクリームフィリングを載せ、その上にクッキー生地を被せてサンドします。

サーブするまで冷凍庫に入れて冷やしておきます。

アイスクリームをスプーンやスクープですくってクッキー生地に載せ、側面をパレットナイフやヘラを使って平らにならすと、見た目が綺麗に仕上がります。

4.ブルーベリーソースを作る

材料

作りやすい分量

・ブルーベリー 150g
・てんさい糖 50g
・レモン果汁 小さじ1

作り方

小鍋に材料を全て入れて中火にかけます。

水分が出てきたら弱火にし、2、3分ほど軽く煮詰めて火を止めます。

あら熱が取れる程度まで冷まします。

ブルーベリーの粒はなるべく潰さないように煮詰めると、ケーキの上にかけた時に見た目よく仕上がります。

冷やしておいたアイスクリームサンドを用意します。

お皿に盛り付け、温かいブルーベリーソースをかけてサーブします。

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・有機ブルーベリー
・有機バナナ
・オーツ麦
・有機生カシューナッツ
・オーガニックココナッツオイル
・有機メープルシロップ
・オーガニックブラックココア
・有機シナモンパウダー
・オーガニックレモン果汁
・てんさい糖

レシピ・写真

鈴木 桂子 Suzuki Keiko

国際中医師/ヴィーガン薬膳ごはん研究家/フードロスゼロ料理アドバイザー

気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けてヴィーガンに。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。

ホームページ:Veggitrabbit Vegan Recipes
インスタグラム:@veggitrabbit

 

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