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自家製オーガニック味噌の作り方

オーガニックの材料で!自家製みそづくり

味噌の寒仕込みシーズンがやってきました。お味噌汁など食卓に欠かせない大切な調味料。わが家の味噌は”自家製の有機味噌”で!

ビオ・マルシェの宅配では、有機農業法人(有)やさか共同農場の大豆・麹を使った、オーガニック味噌づくりをご紹介しています。

有機味噌の原料は、とってもシンプル。はじめてお味噌を仕込む方でも、気軽に挑戦できます。日本文化の繊細さを感じる味噌づくり。わが家だけのおいしい「手前味噌」をぜひ仕込んでみてください。

 

「かんたんみそセット」のつくりかた

材料(5kgの場合)

  • 有機こうじ(米、玄米、麦) 2kg
  • 有機煮大豆 2.5kg
  • 500g

材料(2kgの場合)

  • 有機こうじ(米、玄米、麦) 800g
  • 有機煮大豆 1kg
  • 200g

かんたんみそセット(米みそ、玄米みそ、麦みそ)の紹介

はじめて挑戦する方には、「かんたんみそセット」がおすすめ。甘口約2㎏(または5㎏)の味噌を作るのに必要な材料が全て揃います。大豆があらかじめ煮てあるので、鍋であたためるだけ。計量の手間もありません。全体で、1時間程度の作業時間で仕込めます。

かんたんみそセット

 

米みそセット(有機煮大豆1kg、有機米麹2kg、塩500g)
一番甘みが強く、優しい香りのする癖の少ない甘口のみそができます。一般的な味で、初心者の方におすすめです。

玄米みそセット(有機煮大豆1kg、有機玄米麹800g、塩200g)
米みそ(米こうじに)に比べて、甘みは少し控えめ。特有のほのかな苦みや香ばしさ、深みのある香りが特徴です。

麦みそセット(有機煮大豆1kg、有機麦麹800g、塩200g)
甘口タイプのみそ。米みそ(米こうじ)に比べると、あっさりとした甘みと独特な香りが特徴です。

 

1.塩きり麹をつくる

  1. 熱湯またはアルコールで消毒をしたポリ樽に、こうじと塩を入れて混ぜ合わせて塩きり麹を作る。この時、塩は1/10程度残しておく。
  2. こうじは指先を使ってを粒状にほぐし、ふんわりと。
  3. 樽の底に塩がたまっていない状態までよく混ぜる。

2. 煮大豆をつぶす

  1. 煮大豆を袋ごと湯煎する。
  2. 袋の上から手のひらでつぶす。熱い場合は、タオルをかぶせる。瓶の底やめん棒を使ってもよい。(すり鉢に煮大豆をあけて、すり棒でつぶすのもおすすめ。)

3. 塩きり麹と煮大豆を混ぜる

  1. 塩きり麹の入ったポリ樽に、つぶした煮大豆を入れて混ぜ合わせる。
  2. 指先を使って、煮大豆と塩きり麹をゆっくりと手際よく混ぜる。きれいに混ざったら両手でしっかりと粘り気が出るまで強く握っていく。
  3. それを丸めて、野球ボール大の味噌玉を作る。作った味噌玉は、ポリ樽のフタに置いておく。(お好みのお味噌を「種味噌」として入れても良い。)

4. 味噌玉を投げ入れる

  1. 丸めた味噌玉を空気が入らないように、ポリ樽の底へ打ちつけるように投げ入れる。
  2. タル底の外側から、だんごを円形に重なるように外側に向けて強く押し付ける。(これはカビを防ぐためです。)

5. “ 仕込み” 完成

  1. 味噌玉を入れ終えたら、味噌の表面の中心が少し高くなるように、丸く平らにし、①で残しておいた塩を表面にまぶす。
  2. ラップをかぶせ、押し蓋(無い場合はお皿などでもOK)を置き、重石をのせる。殺菌した蓋をして完成。

仕込んだお味噌はじっくり時間をかけて発酵させます。4月ごろまでは暖かいところに置き、それ以降は湿気の少ない涼しい場所で熟成させます。3ヶ月ほど経って、カビが出ている場合は取り除いてください。

食べ頃になったら、蓋を開けて、味噌の香りを確認してください。味見をして、おいしく感じたら少しずついただきましょう。

 

 

一から手づくり(乾燥大豆を使ったつくりかた)

(かんたんみそセットを使わず)一から手作りする場合は、乾燥大豆を煮るところから始めます。下の図を参考にして、作りたい量と味に合った材料(大豆・麹・塩)を用意します。こうじを多めにすると甘口に仕上がります。

大豆を煮る

  1. 大豆を洗い、4倍量の水にひと晩つけてもどす。 大豆をつけ汁ごと鍋に入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にして、4~5時間煮る。 途中で水を足しながら、煮汁が豆にかぶるくらいに保つ。 親指と小指で簡単につぶせるくらいまで柔らかく煮たら、火を止める。 煮えた大豆は、煮汁を別にとっておき、ザルにあける。

こうじと塩を混ぜる

  1. 仕込む容器にこうじを入れ、ほぐしながら塩と混ぜ合わせる。 塩は少し(1割くらい)残しておく。

大豆をつぶす

  1. 煮えた大豆は、煮汁を別にとっておき、ザルに開ける。 熱いうちに、ボウルやすり鉢などの容器に入れ、めん棒やポテトマッシャーでつぶす。

こうじと大豆を混ぜる

  1. ②の容器に大豆を入れて、よく混ぜ合わせる。必要に応じて煮汁を足しながら、耳たぶくらいの固さに調整する。

味噌玉を作り、容器に詰める

  1. 混ぜあわせた味噌を丸めて味噌玉を作り、皿や容器のフタの上に置いておく。味噌玉を容器の底に打ち付け、手で押し固めて空気を抜きながら詰めていく。

表面に塩をまぶし、蓋をする

  1. 詰め終わったら表面をならし、②で残した塩をまぶす。表面が空気に触れないように、ラップを密着させる。

押し蓋(お皿でもよい)または、重石を乗せ、蓋をする。蓋が無い場合、新聞紙・ビニールで覆い、ヒモでしばる。

 

「やさか/かんたんみそセット」仕込み期間の目安

米みそ
8~12ヶ月
麦みそ
8~12ヶ月
玄米みそ
10~12ヶ月

お好みの味になったところで、密閉容器に移し替えて冷蔵庫に保管してください。

 

 

みそづくりお悩み解決アイテム

◆カビ対策 に「塩+わさび」

  1. 通常通りみそを仕込んだ後、塩をふりラップをかぶせるまでは同じ。
  2. 押し蓋と重石の代わりに塩(安いものでよい)を保存袋に入れ、密封させるように載せる。
  3. 小皿にねりわさび(安いものでよい)を絞り置く。

◆「ジッパーバッグ」でコンパクトに仕込めます

容器がかさばり、保管場所に困るという方におすすめの方法をご紹介します。

  1. みそ玉をつくったら、空気の隙間ができないようジッパーバックに詰めていく。
  2. チャック下まで隙間なく平らに詰めたら、外気に触れる部分をアルコール等でふき取る。
  3. 漏れを防ぐため一回り大きめのジッパーバックに入れ、直接光が入らないように袋や布で包み保管する。

薄いダンボール箱に詰めれば、立てた状態で保管できます。

ビオ・マルシェの宅配で取り扱っているジッパーバック

 

エンバランス ジッパーバッグL 
縦370(チャック部より下350)×横270mm 厚さ:0.09mm
エンバランス ジッパーバッグ Mwide 
縦235(チャック部より下215)×横320mm 厚さ:0.09mm

みなさんからのご質問に、味噌づくりのプロ・やさか共同農場スタッフ橋本さんが回答してくれています。

 

 

『#ビオマルシェかんたんみそセット2025』インスタグラム投稿キャンペーン

みそ作りって、なんだか難しそうなイメージがありませんか?
でも、実際にやってみると、手順もシンプルで思ったよりも簡単にできるんです。そこでぜひ、皆さんの手前みそ作りの様子をインスタグラムに投稿してください。
「思ったよりカンタンだった」、「初めてでも上手にできた」、そんな楽しい投稿やコメントをおまちしてます。

キャンペーン概要
「かんたんみそセット」を使ったみそ作りの様子を写真に撮って投稿してください。
投稿をしていただいた方の中から、抽選で10名様にビオ・マルシェの宅配で使える500円分のクーポンをプレゼントします。
応募期間
2025年1月20日~2月28日
当選発表
2025年3月上旬にインスタグラムのDMより、ご連絡します。
参加方法
Step1:ビオ・マルシェの宅配アカウント(@biomarche_organic)をフォロー。

Step2:「かんたんみそセット」を使ったみそ作りの様子や、できあがったみその写真に指定のハッシュタグ『 #ビオマルシェかんたんみそセット2025 』を付けてインスタグラムに投稿してください。
注意事項
本キャンペーンへのご応募はビオ・マルシェの宅配の会員様に限らせていただきます。
期間中は、何回でも投稿できます。
アカウントを非公開設定にしている、また、当選発表までにビオ・マルシェの宅配Instagramアカウントのフォローを外された場合は、抽選の対象となりません。
ご投稿いただいた画像やコメントなどは、ビオ・マルシェの宅配「カタログカタログYukikun」やWebサイトなどで紹介させていただく場合があります。

2024年の投稿はこちらからご覧いただけます。

 

 

オーガニック味噌の作り方動画

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ビオ・マルシェの宅配では、ご紹介した「味噌づくり」以外にも、梅仕事やらっきょう漬けなど、自家製オーガニックの『季節の手仕事』が楽しめます。限られた季節にしかない旬の食材を、オーガニックの材料で揃えることができるので、手仕事をする方にはとってもおすすめです。

「ビオ・マルシェの宅配」へのご入会は、ご入会手続きページで登録できます。サービス内容について、詳しくはご利用ガイドをご覧ください。

有機野菜のお試しセット

ビオ・マルシェでは、ご入会前の方に、有機野菜の「お試しセット」をご用意しています。ぜひ、自分の目で見て触って、有機野菜を料理してみませんか?

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