自家製「ぬか床」の作り方~ビオ・マルシェの「有機炒りぬか」と...
2020.6.24
味噌の寒仕込みシーズンがやってきました。お味噌汁など食卓に欠かせない大切な調味料。わが家の味噌は”自家製の有機味噌”で!
ビオ・マルシェの宅配では、有機農業法人(有)やさか共同農場のかんたんみそセットを使って、オーガニック味噌づくりをご紹介しています。
有機味噌の原料は、とってもシンプル。はじめてお味噌を仕込む方でも、気軽に挑戦できます。日本文化の繊細さを感じる味噌づくり。わが家だけのおいしい「手前味噌」をぜひ仕込んでみてください。
仕込んだお味噌はじっくり時間をかけて発酵させます。4月ごろまでは暖かいところに置き、それ以降は湿気の少ない涼しい場所で熟成させます。3ヶ月ほど経って、カビが出ている場合は取り除いてください。
食べ頃になったら、蓋を開けて、味噌の香りを確認してください。味見をして、おいしく感じたら少しずついただきましょう。お好みの味になったところで、密閉容器に移し替えて冷蔵庫に保管してください。
完成後は、酒粕に味噌の水分が浸みているので、そのままお酒のおつまみにしたり、粕漬や粕汁にしたりしてお召し上がりいただけます。
容器がかさばり、保管場所に困るという方におすすめの方法をご紹介します。
薄いダンボール箱に詰めれば、立てた状態で保管できます。
ビオ・マルシェの宅配では、ご紹介した「味噌づくり」以外にも、梅仕事やらっきょう漬けなど、自家製オーガニックの『季節の手仕事』が楽しめます。限られた季節にしかない旬の食材を、オーガニックの材料で揃えることができるので、手仕事をする方にはとってもおすすめです。
「ビオ・マルシェの宅配」へのご入会は、ご入会手続きページで登録できます。サービス内容について、詳しくはご利用ガイドをご覧ください。
ビオ・マルシェでは、ご入会前の方に、有機野菜の「お試しセット」をご用意しています。ぜひ、自分の目で見て触って、有機野菜を料理してみませんか?