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【期間限定】初めてでも大丈夫!「かんたんみそセット」でオーガニックのみそづくり

かんたんみそセット

約1~2時間で仕込み完了!かんたんみそセット

かんたんみそセットは、初めての方でも簡単にオーガニックの自家製みそが作れるキットです。圧力釜で蒸し煮にした煮大豆を使うので、味噌作りで一番時間のかかる大豆を煮る工程が省けます。仕込み時間はわずか1~2時間、仕込んでから約10か月で美味しい手前味噌が出来上がります。(ちなみに、乾燥大豆から手作りすると、大豆を戻すのに1日、さらに大豆を煮るのに5~6時間かかります。)

セット内容は、有機煮大豆・有機こうじ・塩に、仕込み用のポリ樽もついています。(ご自宅の樽を使いたい方には、ポリ樽のついていないセットもご用意しています。)

味はスタンダードな「白米」、コクのある「玄米」、香りが良い「麦」の3種類からお好みで選べます。

毎年恒例!我が家の楽しいみそづくり

私は毎年、白米のセットで味噌を仕込んでいます。

前回仕込んだ味噌は、昨年末に樽から上げました。甘みと旨みがバランスよく、とても美味しく仕上がりました。この味噌で毎日の味噌汁を作っています。

かんたんみそセット

さて、今回の味噌づくりは、是非とも娘(2歳)と一緒に楽しみたかったので、主人にも協力してもらい、家族みんなで仕込むことにしました。例年は2キロですが、我が家の消費量では2か月足らずで無くなるので、今回は5キロに増量!煮大豆が2.5キロ、米麹が2キロ、塩が500グラムとずっしり。

材料もそろったところで、「我が家のみそづくり」スタートです!

塩きり麹をつくります

焼酎で消毒したポリ樽に、塩と麹を入れたら、両手ですくっては、すり合わせるようにして混ぜます。

「すりすり~♪」と言っていると、娘も「すりすり~♪」と楽しそうにすくっては手をこすり合わせます。

かんたんみそセット

温めた煮大豆を、袋の上からつぶします

まず、煮大豆を袋ごと湯せんして温めます。煮大豆が温まったら、鍋から取り出した袋の上に両手を置き、体重をかけながら大豆の粒をつぶします。5キロセットの煮大豆は1キロが2袋、500グラムが1袋入っているので、私と主人が1キロを、娘が500グラムをつぶすことにしました。

はじめは机の上でつぶしていましたが、「マットの上の方が全体重をかけてつぶせるね」という話になり、みんなでマットの上に移動してヨイショヨイショと頑張ります。最初はランダムにつぶし、つぶれてきたら端から徐々に押しつぶしていくと、粒が残りにくいです。

(煮大豆が熱い場合は、タオルに包むと作業しやすいです。また、空き瓶を使ってつぶしてもよいです。)

 

かんたんみそセット

塩きり麹とつぶした煮大豆を混ぜます

塩きり麹の入ったポリ樽に、つぶした煮大豆を入れます。

つぶした煮大豆を余すことなく使うポイントは、袋の開け方とゴムベラを使うこと。
袋は、コの字に開けます。まず、上の一辺をはさみで切り、開いた袋の端から下に向かって切り、さらに下の一辺も切ります。こうすると、本を開くように袋が開くので、ゴムベラ1つで上手にこそげます。

こそいだものを味見してみると、これがまた美味しいんです。娘も気に入ったようで、何度もつまみ食い。

かんたんみそセット
貴重な有機大豆は残さず使います

さて、つぶした煮大豆をポリ樽に入れたら、塩きり麹と合わせてよーく混ぜます。娘は何度も手で握りつぶして、満足げ。主人もフルパワーで混ぜてくれました。

手作りみそは、同じ材料で仕込んでも、1人ひとりの手の常在菌や家の中に住み着いている菌が異なるので、出来上がりの味がそれぞれ違ってきます。3人の常在菌はどんな働きっぷりを見せてくれるのでしょう。

かんたんみそセット

味噌玉を樽に投げ入れます

いよいよ、味噌づくりも大詰めです!

混ぜたものを丸めて、野球ボール大の味噌玉を作ったら、ポリ樽の底へ打ちつけるように投げ入れます。と、ここまでの説明を主人にしたところ、元野球部の血が騒いだのか、投げたい宣言。さっそく味噌玉を高く持ち上げ、投げ入れた次の瞬間。

スパーーーーーン!!

豪快な音が響きます。

主人は「気持ちいいー!」と言いながら、嬉しそうに樽を見せてきます。丸い形はどこへやら、味噌玉が見事にペチャンコ。でも、カビが生えないように空気を抜くための工程なので、結果オーライ!?残りの投げ入れも主人にお任せしました。娘はというと、音にビックリしながらも「すごーい!パーン〇▲※×」と大興奮です。

かんたんみそセット

手作り味噌の仕込み完了!

全て投げ入れたら、表面を平らにします。あとは、残しておいた塩をふりかけて仕込みは完了です。

かんたんみそセット

あとは出来上がりを待つのみ。出来上がったお味噌でいろいろな味噌料理を作って、みそづくりの思い出も話しながら食卓を囲みたいな~と今からワクワク。

手前味噌は、お家で楽しむ以外に、おすそ分けにも喜ばれます。私も友人にプレゼントしたところ、「おいしい!家で食べてる味噌とは違う!」と絶賛してくれました。

また、5年ほど前から恒例になっているのが、母との手前味噌の交換。先日、手前味噌を送ったのですが、「体調が優れなかった時にこの味噌をなめたら元気になった!」と母から連絡がきました。「みそは医者いらず」ということわざもあり、その効果を発揮してくれたようで、嬉しかったです。

楽しくて美味しい手前味噌づくり、皆さんも、ぜひチャレンジしてくださいね。

 

(スタッフ 伊藤)

かんたん米みそセット(樽付き)2kg・5kg

原材料
2kg(有機煮大豆1kg、有機米こうじ800g、塩200g、ポリ樽1個)、5kg(有機煮大豆2.5kg、有機米こうじ2kg、塩500g、ポリ樽1個)
会員価格
2kg 2920円(税抜)、5kg 7090円(税抜)

かんたん米みそセット(樽無し)2kg・5kg

原材料
2kg(有機煮大豆1kg、有機米こうじ800g、塩200g)、5kg(有機煮大豆2.5kg、有機米こうじ2kg、塩500g)
会員価格
2kg 2690円(税抜)、5kg 6500円(税抜)

かんたん玄米みそセット 2kg(樽付き・樽なし)

原材料
樽付き(有機煮大豆1kg、有機玄米こうじ800g、塩200g、ポリ樽)、樽なし( 有機煮大豆1kg、有機玄米こうじ800g、塩200g)
会員価格
樽付き 2920円(税抜)、 樽なし2690円(税抜)

かんたん麦みそセット 2kg(樽付き・樽なし)

原材料
樽付き(有機煮大豆1kg、有機麦こうじ800g、塩200g、ポリ樽)、樽なし(有機煮大豆1kg、有機麦こうじ800g、塩200g)
会員価格
樽付き 2920円(税抜)、 樽なし2690円(税抜)

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