自家製「有機こんにゃく」の作り方 レシピ~生芋を使って、こん...
2024.1.29
一般的なキンカンの旬は、1月中旬から3月上旬です。
ビオ・マルシェの宅配では、1月中旬より約3週間の期間限定で有機キンカンをお届けします。
キンカンは、風邪予防や喉の痛みを和らげる効果があると言われています。昔からのど飴にもよく使われていますね。皮ごとそのまま食べたり、保存食や料理に活用したり、いろいろ楽しめます。今回は、キンカンのジャムをご紹介します。
キンカンジャムは、マーマレードよりもビターな風味。独特の上品の香りが楽しめます。パンにつけたり、スコーンと一緒に食べても美味しいです。
ビオ・マルシェの宅配では、この時期いろいろな柑橘をお届けします。有機の柑橘なら、安心して皮までまるごと使えます。寒いこの時期は、あたたかい部屋で、柑橘ジャムづくりをしてみてはいかがでしょうか。