フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、有機金柑。
金柑は古くから風邪の予防や、咳が出たり、喉が痛い時に食べられてきた果物で、免疫力を高めたり粘膜を保護してくれるといった、たくさんの効能を持っています。また、その爽やかな香りは身体の気の巡りを促し、リラックスさせる効果も持ち合わせています。
「有機金柑のコンポートタルト(グルテンフリー)」は、金柑の爽やかな香りが十分に楽しめるよう、甘さを控えたコンポートをたっぷりと使ったタルトです。サブレのようなサクサクのタルト生地に、さっぱりとした豆乳ヨーグルト風味のクリームをフィリングしています。
直径16cmのタルト型
下準備 約15分
調理時間 約90分(クリーム等を冷ます時間は除く)
金柑を甜菜糖で軽く煮詰めてコンポートを作ります。
オートミールとアーモンドパウダーをメインに使ったグルテンフリーの生地を作りオーブンで焼きます。
豆乳ヨーグルトを使ったヴィーガンクリームを作ります。
タルト生地にクリームをフィリングし、金柑コンポートを載せて仕上げます。
・金柑 1袋(約15個)
・てんさい糖 60g
・白ワイン 150cc
・水 100cc
・クローブ(ホール) 1個
・カルダモン(ホール)1個
金柑を流水でよく洗い、水気を拭き取ります。
竹串などを使い、金柑のヘタの部分を取り除きます。ヘタの部分に竹串を差し込み、くり抜くようにすると綺麗に取れます。
金柑の表面に、2箇所穴をあけます。
小鍋を用意します。
材料を全て入れて中火にかけ、沸騰したらごく弱火にして1時間ほど煮詰めます。
鍋の中で金柑が踊ってしまうと、皮が破れてしまうので、キッチンペーパーなどで落とし蓋をしても良いです。
柔らかくなったら火を止め、あら熱が取れたら容器に移します。
すぐに使わない時は密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
・オートミール 40g
・アーモンドパウダー 40g
・タピオカ粉 30g
・ココナッツオイル(液体) 40g
・メープルシロップ 30g
・ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
□オーブンを180度に予熱します。
□タルト型に油を薄く塗っておきます。
□粉類を合わせてふるっておきます。
ボウルに材料を全て入れ、ヘラなどを使って混ぜ合わせて粉と液体を馴染ませます。
タルト型を用意します。
型に生地を載せ、手を使って型の形に合わせて伸ばします。
底の部分にフォークなどで穴を開けます。
180度のオーブンで13分ほど、こんがりと黄金色になるまで焼き上げます。
型から外さずに、ケーキクーラーなどの上で冷まします。
・豆乳ヨーグルト 60g
・ココナッツオイル(液体) 30g
・メープルシロップ 15g
・レモン果汁 5g
・バニラエクストラクト 小さじ1/2
ボウルに豆乳ヨーグルトとココナッツオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させます。
次に残りの材料を入れて混ぜ合わせます。
タルト型を用意します。
型に作ったクリームを流し入れます。
冷蔵庫で2時間ほど、クリームが固くなるまで(金柑が沈まないで載せられる程度の固さ)冷やします。
金柑のコンポートと、冷やしておいたタルト型を用意します。
金柑のヘタ側を少しだけカットし、クリームフィリングの上に中央から順に円を描くように並べます。
粉砂糖や、ナッツ類をトッピングして完成です。今回は、かぼちゃの種を砕いたものを使いましたが、ピスタチオなど、緑色を添えると一段と華やかな見た目になります。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・有機金柑
・てんさい含蜜糖
・北海道産オートミール
・有機エキストラバージンココナッツオイル
・有機メープルシロップ 瓶
・オーガニックレモン果汁
その他の商品
・アーモンドパウダー
・タピオカ粉
・白ワイン
・豆乳ヨーグルト
・クローブ
・カルダモン
・バニラエクストラクト
ヴィーガン薬膳料理家/国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員/すみだ食育goodネット会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室 https://cookingschool.jp/school/veganyakuzen
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