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国産有機バナナのキャラメルタルト|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、国産有機バナナ。

よく熟れたバナナをそっと手に取ると、太陽の光をたくさん浴びた芳醇な香りと、柔らかな甘みが感じられます。植物性の素材だけで作ったキャラメルクリームを合わせると、まろやかで少しだけほろ苦く、さらにふわりとしたホイップがその余韻を包み込みます。素材の声に耳をすませながら作るタルトは、派手さはないけれど、心にすっとなじむ味わい。日常のひとときをそっと彩ってくれますね。

「国産有機バナナのキャラメルタルト」は、オートミールを中心にしたタルト生地に、ねっとりと甘いバナナとヴィーガンキャラメルクリーム、ふんわりとした軽さの豆乳ホイップクリームを重ねました。見た目は濃厚ですが、材料は全て植物性なので、とてもさっぱりとした味わいです。

・タルト生地を作る

材料 調理時間: 18cmタルト型

  • ・オートミール 100g
  • ・小麦粉 120g
  • ・なたね油 60g
  • ・メープルシロップ 50g
  • ・ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • ・シナモンパウダー 小さじ1/2

下準備

◻︎オーブンを180度に予熱します。

作り方

  1. 材料を全てフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  2. 生地が全体的にしっとりとしたところで止めます。
  3. 薄く油を敷いたタルト型を用意し、生地を入れて押すようにしながら形を整えます。 底が膨らまないように、フォークで穴を開けます。
  4. 予熱180度のオーブンに入れ、15分から18分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーなどの上で冷まします。

・キャラメルクリームを作る

材料

  • ・ヴィーガンバター 30g
  • ・メープルシロップ 大さじ1と1/2
  • ・てんさい糖 60g
  • ・アーモンドミルク 大さじ2

作り方

  1. フライパン(または焦げ付かない小鍋)を用意します。 ヴィーガンバターと甜菜糖、メープルシロップを入れて火をつけます。
  2. 焦げないようにヘラなどで混ぜながら、キャラメル色になり、とろみが付くまで火を入れます。 一度火を止め、アーモンドミルクを加え、混ぜます(跳ねるので火傷に注意します)。

・ホイップクリームを作る

材料

  • ・豆乳ホイップ 200ml
  • ・てんさい糖 15g
  • ・コーヒー(インスタント粉) 小さじ1弱
  • ・ブラックココア 小さじ1弱

作り方

  1. よく冷やしたボウルに豆乳ホイップを入れます。
  2. ホイッパーで泡だてます。少し少しもったりとして来たら、てんさい糖を2、3回に分けて入れます。ツノが立つ程度まで泡立て、最後にコーヒーとブラックココアを加えて一混ぜします。

・盛り付けて仕上げる

材料

  • ・バナナ 2、3本

作り方

  1. バナナを適当な大きさにカットし、タルト台に敷きます。
  2. キャラメルクリームをバナナの上に載せます。
  3. 最後に豆乳ホイップクリームを載せ、形を整えます。冷蔵庫に入れ、冷たく冷やして完成です。

今回使った材料の一覧

ビオマルシェの宅配取扱商品

・国産有機バナナ
・北海道産オートミール
・国産有機小麦粉
・国産なたね油
・有機シナモンパウダー
・有機メープルシロップ
・てんさい含蜜糖・粉末
・ブリッジ 有機アーモンドドリンク
・オーガニックブラックココア

その他の商品

・ヴィーガンバター
・ベーキングソーダ
・豆乳ホイップ

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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