
ビレンスメロンと緑茶ゼリーのパフェ|Veggit rabbi...
2025.5.29
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、国産有機バナナ。
よく熟れたバナナをそっと手に取ると、太陽の光をたくさん浴びた芳醇な香りと、柔らかな甘みが感じられます。植物性の素材だけで作ったキャラメルクリームを合わせると、まろやかで少しだけほろ苦く、さらにふわりとしたホイップがその余韻を包み込みます。素材の声に耳をすませながら作るタルトは、派手さはないけれど、心にすっとなじむ味わい。日常のひとときをそっと彩ってくれますね。
「国産有機バナナのキャラメルタルト」は、オートミールを中心にしたタルト生地に、ねっとりと甘いバナナとヴィーガンキャラメルクリーム、ふんわりとした軽さの豆乳ホイップクリームを重ねました。見た目は濃厚ですが、材料は全て植物性なので、とてもさっぱりとした味わいです。
◻︎オーブンを180度に予熱します。
・国産有機バナナ
・北海道産オートミール
・国産有機小麦粉
・国産なたね油
・有機シナモンパウダー
・有機メープルシロップ
・てんさい含蜜糖・粉末
・ブリッジ 有機アーモンドドリンク
・オーガニックブラックココア
・ヴィーガンバター
・ベーキングソーダ
・豆乳ホイップ
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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