
河内晩柑のココナッツ寒天|Veggit rabbitR...
2025.6.26
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、タカミレッドメロン。
タカミレッドメロンは、夏の光をたっぷり浴びて育つ、赤肉メロンです。果肉はやわらかく、まるで果汁をそのまま固めたようなジューシーさが特徴です。口にふくむと、とろけるような甘みとともに、やさしい香りがふわりと広がります。赤みがかった果肉は見た目にも華やかで、デザートに添えるだけで季節感がぐっと深まります。蒸し暑さに疲れた体にもすっと染みわたる、やさしい甘みのごほうび。夏のひとときを、そっと豊かにしてくれる果実です。
「メロンのベイクドチーズケーキ」は、風味豊かなメロンの果汁と、キュッと引きしめるレモンの酸味が楽しめる、焼き上げて仕上げるチーズケーキです。水切りした豆乳ヨーグルトにココナッツミルクを合わせてコクを出すことで、まろやかで満足感のある味わいに仕上げました。
◻︎オーブンを170度に予熱します。
・タカミレッドメロン
・オーガニックココナッツミルク
・オーガニックレモン果汁
・オーガニックシュガー
・オーガニックベーキングパウダー
・オーガニックグラノーラチョコレートマカロン
・国産有機片栗粉
・豆乳ヨーグルト
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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