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メロンのベイクドチーズケーキ|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、タカミレッドメロン。

タカミレッドメロンは、夏の光をたっぷり浴びて育つ、赤肉メロンです。果肉はやわらかく、まるで果汁をそのまま固めたようなジューシーさが特徴です。口にふくむと、とろけるような甘みとともに、やさしい香りがふわりと広がります。赤みがかった果肉は見た目にも華やかで、デザートに添えるだけで季節感がぐっと深まります。蒸し暑さに疲れた体にもすっと染みわたる、やさしい甘みのごほうび。夏のひとときを、そっと豊かにしてくれる果実です。

「メロンのベイクドチーズケーキ」は、風味豊かなメロンの果汁と、キュッと引きしめるレモンの酸味が楽しめる、焼き上げて仕上げるチーズケーキです。水切りした豆乳ヨーグルトにココナッツミルクを合わせてコクを出すことで、まろやかで満足感のある味わいに仕上げました。

・クラストを作る

材料 調理時間: 15cm丸型

  • ・グラノーラ 80g
  • ・ヴィーガンバター 20g

作り方

  1. オーブンシートを水で濡らして硬く絞り、型に合わせて敷きます。
  2. 厚めのポリ袋にグラノーラを入れ、麺棒などで軽く叩いて砕きます。 ヴィーガンバターを加え、手で揉み馴染ませます。
  3. 用意した型に敷き詰めます。

・チーズケーキ液を作る

材料

  • ・水切りした豆乳ヨーグルト 200g
  • ・ココナッツミルク 200g
  • ・オーガニックシュガー 60g
  • ・片栗粉(薄力粉でもOK) 大さじ3(薄力粉の場合30g)
  • ・ベーキングパウダー 小さじ2
  • ・メロン果汁 大さじ1
  • ・レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 水切りしたヨーグルトとオーガニックシュガーを電動ホイッパーで混ぜ合わせます。
  2. ココナッツミルクを加え、混ぜ合わせます。
  3. 最後に片栗粉と果汁を加えて混ぜ合わせます。
  4. 型を用意し、グラノーラの上に流し入れます。

・オーブンで焼き上げる

下準備

◻︎オーブンを170度に予熱します。

  1. 170度のオーブンで、50分焼き上げます。 焼き上がりはとても柔らかく、崩れやすいので、完全に冷めてから型から外します。 冷蔵庫で一晩冷やし、完成です。 お好みで粉砂糖などを振ってサーブします。 今回は粉砂糖とタカミレッドメロンの果肉をトッピングしました。

今回使った材料の一覧

ビオマルシェの宅配取扱商品

・タカミレッドメロン
・オーガニックココナッツミルク
・オーガニックレモン果汁
・オーガニックシュガー
・オーガニックベーキングパウダー
・オーガニックグラノーラチョコレートマカロン
・国産有機片栗粉

その他の商品

・豆乳ヨーグルト

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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