
有機河内晩柑のシャーベットデザート|Veggit rabbi...
2025.5.8
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、ビレンスメロン。
ビレンスメロンは、やわらかく澄んだ甘さが特徴です。果肉はみずみずしく、舌の上で静かにとろけます。そのままでも十分に贅沢ですが、このメロンの透明な味わいをもう少し長く楽しみたくて、シャーベットに仕立てました。口に運べば、冷たさの奥から果実そのものの香りがふんわりと広がります。やさしい緑が幾りなすビジュアルは、暑い日も、少し疲れた日も、心をひらりと軽くしてくれますね。
「ビレンスメロンのパフェ」は、フレッシュな果肉と冷んやりとしたシャーベット、ミントが微かに香るお茶ゼリーが楽しめるパフェです。湿度が高くなり始めた時期に合わせ、見た目もスッキリと涼しげに仕上げました。
・ビレンスメロン
・てんさい含蜜糖・粉末
・オーガニックシュガー
・有機メープルシロップ
・有機粉末緑茶
・オーガニックグラノーラダークチョコレートマカロン
・ミント
・寒天粉
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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