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有機メロンのトライフル|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

有機メロンのトライフル

 

今回のテーマは、有機メロン。

トライフルは、イギリス発祥のデザートで、シロップに浸したスポンジケーキ、カットしたフルーツやクリームを重ねて作ります。トライフルとは、有り合わせの、つまらないもの、といった意味があり、日にちが経って固くなってしまったスポンジケーキや、冷蔵庫に眠っているフルーツを使って、簡単に出来るデザートのことです。

「有機メロンのトライフル」は、初夏にぴったりなレモンシロップを染み込ませたヴィーガンスポンジケーキや有機メロン、豆乳で作ったクリームを重ねました。ガラス容器に入れると、見栄えも良く仕上がります。

今回は、ワイングラスでデコレーションしましたが、大きなガラス容器で作り、スコップケーキのようにしてもいいですね。

全体の流れ

作りやすい分量

所要時間

下準備 約10分
調理時間 約50分(クリームを冷やす時間などは除く)

1.スポンジケーキを作る

国産有機小麦粉を使ったしっとりとしたスポンジケーキを焼きます。

2.レモンシロップを作る

レモン果汁と粉砂糖でシロップを作り、ケーキに浸します。

3.クリームを作る

豆乳とココナッツオイルでヴィーガンクリームを作ります。

4.デコレーションする

フレッシュなメロンと、作った材料を重ねてデコレーションします。

1.スポンジケーキを作る

材料

作りやすい分量(今回は直径15cmのデコレーション型を使用)

<ウエット>

・豆乳 90g
・なたね油 15g
・メープルシロップ 28g
・りんご酢 小さじ1/4
・バニラエクストラクト 小さじ1/2

<粉類>

・中力粉 65g
・アーモンドパウダー 15g
・ココナッツファイン 12g
・コーンスターチ 9g
・フラックスシード 小さじ2/3
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ベーキングソーダ 小さじ 1/2

下準備

◻︎ケーキ型に薄く油を塗り、底にオーブンシートを敷きます。

◻︎中力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダをふるっておきます。アーモンドパウダーがダマになっていたらほぐしておきます。

◻︎オーブンを170℃に予熱します。

作り方

ボウルにウエットの材料を入れ、ブレンダーや泡立て器を使ってよく混ぜ合わせて乳化させます。

ふるっておいた粉類と、ほかの粉類を混ぜ合わせます。

液体を入れて混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れます。

170℃のオーブンで20〜25分焼きます。

焼き上がったらケーキクーラーの上に移し、上下を逆さにして型から外し、冷まします。

2.レモンシロップを作る

材料

・レモン果汁 1個分(約50g)
・粉砂糖 大さじ3
・水 大さじ3

作り方

小鍋に材料を全て入れて混ぜ合わせます。中火をつけてかき回しながら砂糖を完全に溶かします。

 

冷ましておいたスポンジケーキを用意します。

ケーキを適当な大きさにサイコロ状にカットします。

バットなどの容器に移し、レモンシロップをかけて浸します。

3.クリームを作る

材料

<作りやすい分量>

・ココナッツオイル(精製無臭タイプ) 110g
・豆乳 100g
・レモン果汁 10g
・メープルシロップ 50g

作り方

材料を全てブレンダーで撹拌し、滑らかなクリームにします。

4.デコレーションする

材料

・メロン 適量(お好みでキウイなどでも美味しく作れます)

作り方

メロンの果肉を適量用意し、フォークなどで潰してジュレにします。

残りのメロン適量は、適当な大きさにカットします。

 

適当な大きさのガラスの容器を用意します(今回はワイングラスを使いました)。

容器にメロン果肉のジュレ、スポンジケーキ、豆乳クリームの順に重ねます。容器の大きさや好みに合わせて、同じ順序で重ねて層を作ります。

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオマルシェの宅配取扱商品

・有機メロン
・有機豆乳無調整
・国産小麦粉中力粉
・国産なたね油
・有機メープルシロップ瓶
・てんさい糖
・有機純りんご酢
・オーガニックレモン果汁

その他の商品

・アーモンドパウダー
・ココナッツファイン
・ベーキングソーダ
・ベーキングパウダー
・コーンスターチ
・バニラエクストラクト
・フラックスシード

レシピ・写真

鈴木 桂子 Suzuki Keiko

ヴィーガン薬膳料理家/国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員/すみだ食育goodネット会員

気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。

ヴィーガン薬膳料理教室 https://cookingschool.jp/school/veganyakuzen
インスタグラム:@veggitrabbit 
インスタバイオ:https://instabio.cc/3102610Oo0Dhe

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