フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、有機メロン。
トライフルは、イギリス発祥のデザートで、シロップに浸したスポンジケーキ、カットしたフルーツやクリームを重ねて作ります。トライフルとは、有り合わせの、つまらないもの、といった意味があり、日にちが経って固くなってしまったスポンジケーキや、冷蔵庫に眠っているフルーツを使って、簡単に出来るデザートのことです。
「有機メロンのトライフル」は、初夏にぴったりなレモンシロップを染み込ませたヴィーガンスポンジケーキや有機メロン、豆乳で作ったクリームを重ねました。ガラス容器に入れると、見栄えも良く仕上がります。
今回は、ワイングラスでデコレーションしましたが、大きなガラス容器で作り、スコップケーキのようにしてもいいですね。
作りやすい分量
下準備 約10分
調理時間 約50分(クリームを冷やす時間などは除く)
国産有機小麦粉を使ったしっとりとしたスポンジケーキを焼きます。
レモン果汁と粉砂糖でシロップを作り、ケーキに浸します。
豆乳とココナッツオイルでヴィーガンクリームを作ります。
フレッシュなメロンと、作った材料を重ねてデコレーションします。
作りやすい分量(今回は直径15cmのデコレーション型を使用)
<ウエット>
・豆乳 90g
・なたね油 15g
・メープルシロップ 28g
・りんご酢 小さじ1/4
・バニラエクストラクト 小さじ1/2
<粉類>
・中力粉 65g
・アーモンドパウダー 15g
・ココナッツファイン 12g
・コーンスターチ 9g
・フラックスシード 小さじ2/3
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ベーキングソーダ 小さじ 1/2
◻︎ケーキ型に薄く油を塗り、底にオーブンシートを敷きます。
◻︎中力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダをふるっておきます。アーモンドパウダーがダマになっていたらほぐしておきます。
◻︎オーブンを170℃に予熱します。
ボウルにウエットの材料を入れ、ブレンダーや泡立て器を使ってよく混ぜ合わせて乳化させます。
ふるっておいた粉類と、ほかの粉類を混ぜ合わせます。
液体を入れて混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れます。
170℃のオーブンで20〜25分焼きます。
焼き上がったらケーキクーラーの上に移し、上下を逆さにして型から外し、冷まします。
・レモン果汁 1個分(約50g)
・粉砂糖 大さじ3
・水 大さじ3
小鍋に材料を全て入れて混ぜ合わせます。中火をつけてかき回しながら砂糖を完全に溶かします。
冷ましておいたスポンジケーキを用意します。
ケーキを適当な大きさにサイコロ状にカットします。
バットなどの容器に移し、レモンシロップをかけて浸します。
<作りやすい分量>
・ココナッツオイル(精製無臭タイプ) 110g
・豆乳 100g
・レモン果汁 10g
・メープルシロップ 50g
材料を全てブレンダーで撹拌し、滑らかなクリームにします。
・メロン 適量(お好みでキウイなどでも美味しく作れます)
メロンの果肉を適量用意し、フォークなどで潰してジュレにします。
残りのメロン適量は、適当な大きさにカットします。
適当な大きさのガラスの容器を用意します(今回はワイングラスを使いました)。
容器にメロン果肉のジュレ、スポンジケーキ、豆乳クリームの順に重ねます。容器の大きさや好みに合わせて、同じ順序で重ねて層を作ります。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・有機メロン
・有機豆乳無調整
・国産小麦粉中力粉
・国産なたね油
・有機メープルシロップ瓶
・てんさい糖
・有機純りんご酢
・オーガニックレモン果汁
・アーモンドパウダー
・ココナッツファイン
・ベーキングソーダ
・ベーキングパウダー
・コーンスターチ
・バニラエクストラクト
・フラックスシード
ヴィーガン薬膳料理家/国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員/すみだ食育goodネット会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室 https://cookingschool.jp/school/veganyakuzen
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