
国産有機バナナのキャラメルタルト|Veggit rabbit...
2025.6.3
今回のテーマは、河内晩柑。
初夏の陽射しがやわらかく肌に触れる頃、河内晩柑の黄色がひときわ目にまぶしく感じられます。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、やわらかな酸味とほのかな甘みが特徴。果肉はぷるんとやわらかく、口に運ぶたびに、涼やかな香りとともに果汁がじゅわっと広がります。「和製グレープフルーツ」とも呼ばれますが、その穏やかでまろやかな味わいは、日本の気候に寄り添った、どこか懐かしさのあるおいしさです。そのまま食べても、ジュースにしても、ゼリーや寒天、シャーベットにしても爽やか。暑さが増す季節に、こころとからだを軽やかにしてくれる、旬の贈りものです。
「河内晩柑のココナッツ寒天」は、フレッシュな河内晩柑の果肉をたっぷりと使った、食べ応えのあるデザートです。寒天液にはココナッツミルクを使い、トロピカルな風味をプラスしています。甘味には甜菜糖を使っているので、スッキリとした甘さが楽しめます。
◻︎河内晩柑は皮と薄皮を剥き、果肉を取り出します。
◻︎棒寒天は細かく千切り、たっぷりの水につけてふやかします。
・河内晩柑
・有機ココナッツミルク
・有機豆乳
・棒寒天
・オーガニックレモン果汁
・てんさい糖
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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