
メロンのベイクドチーズケーキ|Veggit rabbit&#...
2025.7.4
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、桃。
夏の陽ざしをたっぷり浴びて育った国産の桃は、まるで季節そのものを閉じ込めたようなフレッシュ感が楽しめる果実です。皮をむくと、あふれる果汁とともに広がる芳醇な香り。やわらかな果肉にそっとスプーンを入れれば、とろりとほどける口あたりに思わず笑みがこぼれますね。品種によって微妙に異なる風味や香りも、楽しみのひとつではないでしょうか。農家さんの手で丁寧に育まれた桃には、その土地の空気や水、土の恵みがぎゅっと詰まっています。そんな旬の桃の繊細なおいしさを楽しみましょう。
「まるごと桃のアールグレイマリネケーキ」は、サクサクとしたクッキー生地の上に、甘酸っぱい豆乳ホイップクリームがたっぷりと詰まった桃を丸ごと載せました。桃はアールグレイ茶葉を使った寒天液でマリネし、香り豊かに仕上げました。
◻︎オーブンを180℃に予熱します。
◻︎大きめの鍋に湯を沸かします。
◻︎ボウルを用意し、氷を入れた水を入れておきます。
・桃
・北海道産オートミール
・国産有機小麦粉(薄力粉)
・国産なたね油
・有機メープルシロップ
・オーガニックレモン果汁
・てんさい糖
・オーガニックフェアトレードティー アールグレイ
・ベーキングソーダ
・粉寒天
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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