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有機柚子とココナッツのケーキ|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、有機柚子。

まだ実が若く、青々とした有機の柚子は、手に取るとゴルフボールほどの小ささながら、凛とした存在感を放ちます。爽やかな酸味と、清らかな苦みが調和し、料理にきりりとした奥行きを添えます。

「有機柚子とココナッツのケーキ」は、爽やかな柚子の香りと、ココナッツのコクが調和するプラントベースの焼き菓子です。見た目も明るく、ヴィーガンホワイトチョコとナッツや柚子ピールの仕上げで、華やかさを演出しました。

・ケーキ生地を作る

材料 調理時間: 30分 (15cmスクエア型)

  • 【A】
  • ・小麦粉(薄力粉) 100g
  • ・アーモンドパウダー 40g
  • ・ココナッツファイン 20g
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1
  • ・てんさい糖 40g
  • ・自然塩 少々
  • 【B】
  • ・ココナッツオイル 40g
  • ・豆乳 80g
  • ・柚子果汁 大さじ1
  • ・柚子の皮(すりおろす) 小さじ1

下準備

◻︎オーブンを170℃に予熱します。

作り方

  1. 型にオーブンシートを敷きます。
  2. ボウルに【A】の材料を入れ混ぜます。
  3. 別のボウルに【B】の材料を入れて混ぜ、粉類に加えます。
  4. 粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  5. 型に流し入れ、表面を平らにします。
  6. 170℃で20〜25分、軽く焼き色がつくまで焼きます。 焼けたら冷ましておきます。

・柚子ココナッツクリームを作る

材料

  • ・ココナッツミルク 100g
  • ・甘酒(またはメープルシロップ) 大さじ2
  • ・柚子果汁 小さじ2
  • ・コーンスターチ 小さじ2
  • ・バニラエクストラクト 少々

作り方

  1. 小鍋にココナッツミルク・甘酒・コーンスターチ・柚子果汁・バニラを入れ、よく混ぜます。
  2. 中火でとろみが出るまで加熱し、火を止めて冷まします。 冷めるとプリンのようなとろみになります。

・デコレーションして仕上げる

材料

  • ヴィーガンホワイトチョコレート 60g

作り方

  1. 冷めたケーキ生地の上に柚子ココナッツクリームを均一に広げ、冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やしてしっかりと落ち着かせます。
  2. 湯せんで溶かしたヴィーガンホワイトチョコを表面に流します。
  3. 完全に冷え固まったら、ナイフを温めてカットします。 ココナッツファインや柚子ピール、ピスタチオを散らして仕上げます。

今回使った材料の一覧

ビオマルシェの宅配取扱商品

・有機柚子
・国産有機小麦粉(薄力粉)
・てんさい含蜜糖・粉末
・有機豆乳無調整
・オーガニックココナッツオイル
・オーガニックココナッツミルク
・オーガニックメープルシロップ

その他の商品

・アーモンドパウダー
・ココナッツファイン
・ベーキングパウダー
・コーンスターチ
・バニラエクストラクト

レシピと写真

鈴木桂子

プラントベース×発酵薬膳アドバイザー/フォトグラファー

プラントベース×発酵を通して、植物の恵みと中医学の知恵を日々の食卓へ。
からだにやさしい薬膳とスイーツをお伝えしています。
(国際中医師A級/日本ベジタリアン学会・日本中医食養学会会員)
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