
シャインマスカットとヴィーガンクリームチーズのタルト|Veg...
2025.10.17
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、有機柚子。
冬の訪れを告げるように、柚子の香りがキッチンに広がると、心までほっと温まります。手のひらにのる小さな果実から放たれる香気は、冷たい空気をやさしく包み込み、どこか懐かしいぬくもりを思い出させます。ひと搾りで料理に深みを添え、皮を刻めばお菓子や飲み物に上品な華やかさをもたらす…そんな万能の香り。寒い日に湯船に浮かべれば、湯気とともに心まで解けていくようです。
「有機柚子とアーモンドのフロランタン」は、爽やかな柚子の香りと香ばしいホールアーモンドが重なり合う、植物性フロランタンです。バターや卵を使わず、メープルシロップとココナッツオイルで艶やかにキャラメリゼしました。ひと口ごとに柚子の風味が広がり、華やかで深みのある味わいです。
◻︎オーブンを170℃に予熱します。
◻︎生アーモンド、生ウォールナッツを使う場合は、あらかじめ軽くローストします。
・有機柚子
・国産有機小麦粉(薄力粉)
・有機アーモンド
・有機ウォールナッツ
・有機豆乳
・てんさい糖
・有機メープルシロップ
・ココナッツオイル(精製タイプ)
・アーモンドパウダー
鈴木桂子
プラントベース×発酵薬膳アドバイザー/フォトグラファー
プラントベース×発酵を通して、植物の恵みと中医学の知恵を日々の食卓へ。
からだにやさしい薬膳とスイーツをお伝えしています。
(国際中医師A級/日本ベジタリアン学会・日本中医食養学会会員)
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