
有機種なし柿と甘酒のパフェ|Veggit rabbit...
2025.10.24
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、ラ・フランス。
ラ・フランスは、手にするとふんわりと甘い香りを放ち、まるで秋の果樹園の空気をそのまま閉じ込めたようです。とろけるようになめらかな果肉は、上品な甘さとほのかな酸味を併せ持ち、スイーツに深い余韻をもたらします。焼き菓子に混ぜればしっとりと優しく、ムースやタルトにすれば華やかな香りがふわりと広がる――そんな果実です。ひと口ごとに、秋の静かな豊かさを感じさせてくれるラ・フランスは、まさに季節のデザートにふさわしい贅沢な恵みです。
「ラ・フランスのタルト」は、熟したラ・フランスの香りを主役にしたご褒美タルトです。動物性素材を使わず、発酵の甘み「甘酒」で自然なコクを引き出しました。タルト生地、アーモンドクリーム、カスタード、フルーツコンポートの4工程で丁寧に作る、しっかりしたスイーツです。
◻︎オーブンを170℃に予熱します。
・ラ・フランス
・国産有機小麦粉(薄力粉)
・国産有機米粉
・てんさい含蜜糖・粉末
・オーガニックココナッツオイル
・有機豆乳無調整
・有機玄米甘酒
・アーモンドパウダー
・バニラエクストラクト
鈴木桂子
プラントベース×発酵薬膳アドバイザー/フォトグラファー
プラントベース×発酵を通して、植物の恵みと中医学の知恵を日々の食卓へ。
からだにやさしい薬膳とスイーツをお伝えしています。
(国際中医師A級/日本ベジタリアン学会・日本中医食養学会会員)
インスタグラム