
有機柚子とココナッツのケーキ|Veggit rabbit&#...
2025.12.3
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、りんご。
シナノゴールドは、名前のとおり黄金色の果皮が美しいりんごです。手に取り、ひと口かじると、パリッとした歯ざわりのあとに、爽やかな酸味と上品な甘さが広がります。甘いだけではなく、きちんと輪郭のある味わいなので、生で食べても、火を入れても表情が変わるのが魅力です。加熱すると酸味がやわらぎ、香りが立ち、焼き菓子や煮りんごにすると静かな存在感を放ちます。季節が深まり、空気が冷たくなる頃、シナノゴールドは日常のおやつやお菓子作りに、そっと寄り添ってくれるりんごだと感じます。
「りんごと甘酒のガトー・インビジブル」は、りんごを薄くスライスし、甘酒入りの豆乳生地でしっとり閉じ込めたケーキです。動物性素材不使用でも、りんごの水分と甘酒のコクで驚くほどしっとり濃厚に。冬らしくシナモンで香りを深めた、作業工程もしっかりある満足系レシピになっています。
・りんご(シナノゴールド)
・有機レモン果汁
・てんさい含蜜糖・粉末
・有機玄米甘酒
・有機豆乳
・国産なたね油
・有機シナモンパウダー
・有機ベーキングパウダー
・アーモンドパウダー
・バニラエクストラクト
鈴木桂子
プラントベース×発酵薬膳アドバイザー/フォトグラファー
プラントベース×発酵を通して、植物の恵みと中医学の知恵を日々の食卓へ。
からだにやさしい薬膳とスイーツをお伝えしています。
(国際中医師A級/日本ベジタリアン学会・日本中医食養学会会員)
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