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りんごと甘酒のガトー・インビジブル|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、りんご。

シナノゴールドは、名前のとおり黄金色の果皮が美しいりんごです。手に取り、ひと口かじると、パリッとした歯ざわりのあとに、爽やかな酸味と上品な甘さが広がります。甘いだけではなく、きちんと輪郭のある味わいなので、生で食べても、火を入れても表情が変わるのが魅力です。加熱すると酸味がやわらぎ、香りが立ち、焼き菓子や煮りんごにすると静かな存在感を放ちます。季節が深まり、空気が冷たくなる頃、シナノゴールドは日常のおやつやお菓子作りに、そっと寄り添ってくれるりんごだと感じます。

「りんごと甘酒のガトー・インビジブル」は、りんごを薄くスライスし、甘酒入りの豆乳生地でしっとり閉じ込めたケーキです。動物性素材不使用でも、りんごの水分と甘酒のコクで驚くほどしっとり濃厚に。冬らしくシナモンで香りを深めた、作業工程もしっかりある満足系レシピになっています。

・りんごの準備をする

材料 調理時間: 15分 (18cmパウンド型)

  • ・りんご(シナノゴールドを使用) 2-3個(正味600g)
  • ・レモン果汁 小さじ2
  • ・てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. りんごの皮をむき、縦に4等分した後芯を取り、1〜2mmの薄切りにします。
  2. ボウルに入れ、レモン果汁と甜菜糖を絡め、15分置いて軽く水分を出します。

・甘酒生地を作る

材料 調理時間: 15分

  • ・甘酒(ストレートタイプ) 150g
  • ・豆乳 80g
  • ・小麦粉(薄力粉を使用) 80g
  • ・アーモンドパウダー 20g
  • ・てんさい糖 30g
  • ・なたね油 20g
  • ・シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ・バニラエクストラクト 小さじ1/2
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 別ボウルに甘酒、豆乳、米油、甜菜糖、バニラを入れてよく混ぜます。
  2. 薄力粉・アーモンドプードル・シナモン・ベーキングパウダーをふるい、液体に加えて混ぜます。

りんごと生地を合わせる

  1. 生地のボウルにりんごをすべて入れ、ゆっくり全体を絡めます。 りんごに生地が薄くまとわりつくようにします(かなり“りんご多め”でOKです)。

・型に詰めて焼く

作り方

  1. パウンド型にオーブンシートを敷きます。
  2. りんごを少しずつ重ねるように積み上げて詰めます。 空洞が出来ないように、丁寧に押し込みながら層にするのがポイントです。
  3. 170℃に予熱したオーブンで約55〜60分焼きます(竹串に生地がつかなければ焼き上がりです)。 粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫でしっかり冷やします(最低3時間、理想は一晩)。

・仕上げる

  1. ケーキを切り分け、粉糖、ミントなどを添えて仕上げます。

今回使った材料の一覧

ビオマルシェの宅配取扱商品

・りんご(シナノゴールド)
・有機レモン果汁
・てんさい含蜜糖・粉末
・有機玄米甘酒
・有機豆乳
・国産なたね油
・有機シナモンパウダー
・有機ベーキングパウダー

その他の商品

・アーモンドパウダー
・バニラエクストラクト

レシピと写真

鈴木桂子

プラントベース×発酵薬膳アドバイザー/フォトグラファー

プラントベース×発酵を通して、植物の恵みと中医学の知恵を日々の食卓へ。
からだにやさしい薬膳とスイーツをお伝えしています。
(国際中医師A級/日本ベジタリアン学会・日本中医食養学会会員)
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