
小玉すいかのアフタヌーンサンドイッチ|Veggit rabb...
2025.8.28
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、有機アボカド。
有機アボカドを手にすると、そのずっしりとした重みと深い緑色に、自然の力強さを感じます。切り分けると現れる、なめらかで艶やかな果肉は、まるで森の恵みをそのまま閉じ込めたよう。口に運べば、クリーミーでコクのある味わいが広がり、シンプルな塩やレモンだけでも十分に満ち足ります。サラダやディップ、スイーツにと、料理の幅を広げる万能さも魅力ですね。
「有機アボカドとバナナのパンケーキ」は、ケーキ生地にアボカドとバナナを加えた、栄養価も高いパンケーキです。生地の甘さは控えめなので、お好みでメープルシロップをかけて召し上がってください。
・有機アボカド
・有機バナナ
・小麦粉(薄力粉)
・有機ベーキングパウダー
・オーガニックシュガー
・有機豆乳
・国産なたね油
・バニラエッセンス
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
インスタグラム