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有機アボカドとバナナのパンケーキ|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、有機アボカド。

有機アボカドを手にすると、そのずっしりとした重みと深い緑色に、自然の力強さを感じます。切り分けると現れる、なめらかで艶やかな果肉は、まるで森の恵みをそのまま閉じ込めたよう。口に運べば、クリーミーでコクのある味わいが広がり、シンプルな塩やレモンだけでも十分に満ち足ります。サラダやディップ、スイーツにと、料理の幅を広げる万能さも魅力ですね。

「有機アボカドとバナナのパンケーキ」は、ケーキ生地にアボカドとバナナを加えた、栄養価も高いパンケーキです。生地の甘さは控えめなので、お好みでメープルシロップをかけて召し上がってください。

・パンケーキ生地を作る

材料 調理時間: 10分 (6-8枚分)

  • ・アボカド 1個
  • ・小麦粉(今回は薄力粉) 130g
  • ・オーガニックシュガー 大さじ1
  • ・ベーキングパウダー 小さじ2
  • ・バナナ 1本
  • ・豆乳 240g
  • ・なたね油 小さじ1
  • ・バニラエクストラクト 小さじ1

作り方

  1. ボウルに小麦粉、オーガニックシュガー、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせます。
  2. アボカドはサイの目状にカット、バナナは適当な厚さにカットします。 それぞれ、材料の半量をボウルに入れます。
  3. ブレンダーでピューレ状にします。
  4. 豆乳、バニラエクストラクトを加えて混ぜ合わせます。
  5. 粉類を入れてざっくりと混ぜ合わせます。

・パンケーキを焼く

作り方

  1. フライパンを熱し、必要でしたら薄く油を引きます。
  2. 一度火を止め、ケーキ液をお玉で掬い流し入れます。
  3. 弱火にして2分ほど、表面にふつふつと泡が出てくるまで加熱し、裏返してさらに2分焼いて取り出します。

・盛り付ける

作り方

  1. 焼き上がったパンケーキをお皿に並べます。 残りのアボカド、バナナを適当な大きさにカットし、トッピングします。 お好みでメープルシロップをかけてサーブします。

今回使った材料の一覧

ビオマルシェの宅配取扱商品

・有機アボカド
・有機バナナ
・小麦粉(薄力粉)
・有機ベーキングパウダー
・オーガニックシュガー
・有機豆乳
・国産なたね油

その他の商品

・バニラエッセンス

 

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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