りんごのタルト|Veggit rabbit’s ...
2024.11.1
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
初夏の味覚、瑞々しさいっぱいのメロンが店頭に並び始めました。今回使ったマルセイユメロンは、比較的小ぶりですが、カットしてみるとそのフレッシュさ、果汁の多さに驚きます。糖度も高く、果肉もぎゅっとしまっています。鮮やかなオレンジ色の果肉は存在感抜群なので、タルトやケーキに使えば、その華やかさに思わずうっとりとしてしまいます。
「マルセイユメロンのジャムタルト」は、オートミールをメインに使ったサクサクとした歯応えのクッキー生地に、フレッシュな果肉で作ったジャムと豆乳クリームをフィリングしたタルトです。オレンジ色の鮮やかなメロンをトッピングして、華やかに仕上げました。
◻︎オーブンを180度に予熱します。
今回使った材料の一覧
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・メロン(今回はマルセイユメロンを使用)
・北海道産オーツ麦
・国産なたね油
・有機メープルシロップ
・てんさい含糖・粉末
・有機豆乳
・玄米粉
・タピオカ粉
・ベーキングソーダ
・ペクチン(りんご由来)
・バニラエクストラクト
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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