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「かりんの蜂蜜漬け」の作り方

\冬はじめの手仕事/かりんの蜂蜜漬け

朝晩と日ごとに冷え込み秋が深まってくる頃に、かりんの出荷ははじまります。
ビオ・マルシェのかりんは、10月下旬~11月中旬にかけてお届けします。

かりんの蜂蜜漬けは、咳やのどの痛みを和らげる効果があるといわれており、古くから家庭の常備薬として作られてきました。冬に備えて、かりんの蜂蜜漬けを作りませんか?

材料

  • かりん 1kg
  • 蜂蜜 1~1.2kg(ビオ・マルシェの「百花蜜」「アカシア蜜」の場合、2本分です。)
  • 保存瓶 2本(1リットル)
  • 茶袋 2枚

作り方

  1. かりんは、さっと洗っておきます。
  2. 追熟して香りのよく出たかりんを、皮のまま約1cmの厚さのいちょう切りにします。※堅いので手を切らないよう注意。
  3. 種も芳香があるので、一緒に漬けます。(種は洗って茶袋に詰めておくと取り出す時に便利です。)
  4. 瓶を熱湯消毒します
  5. 熱湯消毒した瓶に、かりんと蜂蜜を入れます。漬け始めたら時々、瓶を揺らして、冷暗所に保管します。2~3ケ月で完成。(2~3ケ月位で果実と種を出してください。)

・かりんの表面がベタベタしてくるのは、中のエキスが出てくるためです。
・瓶の保存は温度が上がると発酵するおそれがありますので、キャップをゆるめて保存してください。(発酵しても効果に変わりはありません。)

飲み方

お好みの量を冷水、お湯、アルコール、炭酸などで割ってお召し上がりください。梨に似た香りがして、身体の芯から温まりますよ!

 

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