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2018.9.14 - 季節の手仕事

自家製「紅しょうが」の作り方レシピ~新生姜を漬けよう!~

自家製 紅しょうがの作り方~簡単レシピ~

ビオ・マルシェの有機新生姜は、梅仕事の有機青梅が一段落した7月頃に登場します。

今回はその頃のみずみずしい新生姜を使って仕込んだ「紅しょうが」の作り方をご紹介します。初心者でも簡単に漬けられる新生姜漬けレシピです。

材料

有機新生姜…1kg

赤梅酢200ml…3~4本(生姜がかぶるくらいの量)

もみしそ…お好みの量

保存容器…熱湯消毒をして乾かしておきます

 

下準備

新生姜は皮をむかず、根本から切り分けます。

 

新生姜を漬ける準備

1.新生姜を洗って干す

新生姜は水洗いし、適当な大きさに切って十分に水をきり、風通しのよい日陰で約1日干します。

2.赤梅酢に漬ける

容器に新生姜を入れ、赤梅酢を新生姜がかぶるくらいに注ぎます。

3.もみしそを入れて冷暗所で約1ヶ月保存!

新生姜、赤梅酢を入れた上に、お好みでもみしそを入れます。(もみしそはお好みの量で)

※新生姜ともみしそが常に赤梅酢の中に漬かっている状態で、冷蔵で保存してください。漬かっていないとカビが発生する場合があります。

約1ヶ月位できれいな自家製「紅しょうが」が出来上がり!

赤梅酢

梅干しを作る過程で、青梅を塩漬けした時に梅から出るのが白梅酢、その後、もみ紫蘇を加えた時に出るのが赤梅酢です。

ビオ・マルシェの赤梅酢の原料は、梅としそ、そして食塩だけ。着色料、保存料等は一切使っていないので、シンプルに梅としその風味が楽しめます。

酢のもの、漬けもの、和えものはもちろん、ドリンクやドレッシングなど幅広く活用できます。夏バテや食あたりをした時などは、水で薄めて妙薬にも。

 

商品名
赤梅酢<200ml>《ビオ・マルシェオリジナル》
原材料
梅(国産)、しそ、食塩
製造者
(株)パンドラファームグループ
販売者
(株)ビオ・マーケット

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