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はじめてのアーユルヴェーダ vol. 23「夏の間に溜まった熱を取り除き、冬に備えた食事と過ごし方」を開催します

朝晩がだいぶ涼しくなり、過ごしやすくなりました。
この時期に起こりやすい不調は、湿疹などの肌トラブル、口内炎・胃炎・腸炎などの炎症、イライラと怒りっぽくなること。これらは、夏に蓄積したピッタ(火のエネルギー)が原因です。

そこで、今回は身体の中に溜まった余分な熱を取り除いてくれる、れんこん・ほうれん草・ビーツ・ココナッツを使った料理を紹介します。さらに、晩秋から冬にかけての寒さと乾燥(風のエネルギー=ヴァータ)のケアを意識して、かぼちゃ(甘味と重み)、梅干し(酸味)も使ったレシピとなってます。

今月のメニュー

ローストココナッツれんこんカレー
かぼちゃのコランブ
ビーツのラッサム
ほうれん草のチャトニ

10:30~11:30 スパイスレッスン

調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。

 

11:30~12:30 アーユルヴェーダ講座、質問コーナー

アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。

 

タイトル
【オンライン レッスン】
vol. 23「夏の間に溜まった熱を取り除き、冬に備えた食事と過ごし方」
講師
原田 真理さん(マリのアーユルヴェーダクッキングサロン 主宰)
日程
2024年10月8日 (火)
10:30~12:30
定員
30名
参加費
ビオ・マルシェ会員 
1,650円(税込)

会員様のお友達   
1,650円(税込)

一般の方      
2,200円(税込)
お支払方法
会員様は宅配ご利用分と一緒に、ご請求させていただきます。会員様のお友達、一般の方はお申込み後に振込先をご連絡いたします。
キャンセル
キャンセルの場合は必ずご連絡ください。7日前~当日のキャンセルは、全額お支払いいただきます。
締切
2024年10月1日(火)
主催
ビオ・マルシェの宅配

オンライン講座について

当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。

ご参加された方の声(アンケートより)

・はじめてでしたが充分楽しめましたし、とても分かりやすかったです!

・いつも講座を楽しみにしています。オンライン講座は、進行などとてもわかりやすく、2時間があっという間です。次回も楽しみにしています。

・真理先生の座学は何回聞いても勉強になります。スパイスの事、ドーシャの説明は私の学びの宝になってます。毎回元気エッセンスを本当にありがとうございます。

講師

原田 真理

アーユルヴェーダスパイス料理研究家

インド政府公認ライフスタイルコンサルタント/マリのアーユルヴェーダクッキングサロン主宰

沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。

アーユルヴェーダとは・・・

サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。

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