韓国人が教える、きゅうりキムチ(オイキムチ)のレシピ
2022.6.28
韓国出身の料理研究家タクミセイコさんによる、韓国家庭料理のレシピ。材料はビオ・マルシェの宅配のオーガニック食材を使っています。今回はジャンジョリム(韓国風牛肉の醤油漬け)のレシピを教えていただきました。
ジャンジョリムは日本でいう牛肉の醤油煮込みです。韓国の代表的なミッパンチャン(常備菜)で、一度にたくさん仕込んで冷蔵庫に常備している家庭が多いです。
そのままお酒のおつまみに。温かい麺の上に割いてのせたり、目玉焼きを焼いて汁と一緒にご飯にかけたりと、いろんな食べ方ができます。我が家では、冷蔵庫から出して冷たいまま食べるので、お弁当のおかずにもぴったりです。
ジャンジョリムは、牛肉を煮込んで柔らかくして食べる料理なので、韓国では硬めの赤身牛を使うのが一般的です。今回はビオ・マルシェで買えるカレー・シチュー用の肉を使いました。保存期間は10日前後を目安にしてください。
今回はジャンジョリム(韓国風牛肉の醤油煮込み)のレシピを紹介しました。お好きなようにアレンジしていただければ、最後まで飽きずに楽しめます。子どもから大人まで家族みんなが喜ぶ甘辛い味つけにしていますので、ぜひ常備菜としてたくさん作ってみてください。
有機醤油
有機純米料理酒
洗双糖
平飼い卵
干ししいたけ
黒コショウ
みらい黒牛カレーシチュー用
本記事のレシピは、韓国出身の料理研究家タクミセイコさんにご考案頂いています。有機野菜・オーガニック食材の宅配「ビオ・マルシェの宅配」で購入できる食材をふんだんに使った、ここでしか読めないオリジナルレシピです。
タクミセイコ
韓国ソウル出身/韓国料理研究家
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約30年前に日本に来てから、韓国料理研究家として活動。約15年前から自宅で料理教室を主宰。今は主にインスタグラムで日本人の口に合う韓国料理のレシピを発信。
インスタグラム:@azisai0427