国産有機強力粉でつくる3種のパン
2024.9.24
国産有機の蒸しミックス豆の周りに、トマトや柿など季節の有機野菜・有機果物を彩り良く散りばめたヴィーガンボウルレシピです。豆にはカレーパウダーやにんにくでコクを出し、マイタケは香ばしく焼き、色々なトッピングをプラスして、動物性食材を使わなくても満足感が出るように工夫しました。
有機3種の蒸しミックス豆 1パック
ハーブソルト 少々
カレーパウダー 少々
有機トマト 1個 湯剥きする
有機アボカド 1/2個
有機ベビーリーフ 1パック(30g)
まいたけ 1パック(100g)
有機キウイフルーツ 1/2個
有機種無し柿 1個
有機にんにく 少々 みじん切りにする
有機玉ねぎ 25g
オリーブオイル 適量
有機キヌア 30g
有機もちきび 30g
サラダ油(菜たねサラダ畑など) 適量
玉ねぎ 25g
サラダ油 50g
有機ごま(金いり) 小さじ2
有機固め木綿豆腐 1/4パック(90g)
ピーナッツペースト(ノンシュガー) 30g
野菜ブイヨン 小さじ2
有機3種の蒸しミックス豆1パックとオリーブオイル10gを鍋に入れて弱火にかける。
オリーブオイルを絡めながら、全体をほぐしていく。
豆がほぐれて温まったら、みじん切りにしたにんにくをごく少量入れて混ぜる。
野菜ブイヨン(ビオ・マルシェ)を小さじ1、ハーブソルトをひとつまみ、カレーパウダーを小さじ1/4入れて全体に味を絡める。
(カレーは入れすぎず、隠し味程度にするのがポイント。)
具材はお好みで季節の有機野菜・果物を選んでください。一口で複数の素材の組み合わせが楽しめるように、具材の切り方は大きすぎないほうがおすすめです。
まいたけは1パックを4等分程度、大きめに切り分ける。
フライパンにオリーブオイル大さじ一杯を入れて、強火で両面を香ばしく焼く。ポイントは炒めるのではなく焼く感じで、水分を飛ばしていくこと。鍋を振らずに置き、色がついたらひっくり返す。
(動かしてしまうと蒸し煮になって、香ばしさが出ません。)
しっかり焦げ目がついてから、塩少々を入れる。火を止めたら、フライパンの隅ににんにく(みじん切り)とオリーブオイル少々を入れて、マイタケと分けて余熱で炒める。
にんにくの泡が出なくなって薄く色がついたら、にんにくとまいたけと合わせる。
キウイ、種無し柿、湯剥きしたトマト、アボカドはお好みの大きさにカットする。
キヌアともちきびは水に浸して沸騰してから5分茹でる。170℃のサラダ油でカリカリになるまで揚げる。
みじん切りした玉ねぎ25gを、サラダ油50gできつね色になるまで揚げる。火から下ろしたら、熱いうちに金ごま小さじ2を入れる。少し冷めてきたら、唐辛子小さじ1を入れる。
豆腐1/4パック(90g)、ピーナッツペースト30g、水30g、野菜ブイヨン小さじ1をミルミキサーで攪拌する。
(ミキサーで回すので少し多めの量になっています。)
ミックス豆を中心に、周りに具材を彩り良く並べる。
トッピングを散らし、お好みでヴィーガンマヨネーズと唐辛子ソースをかけて食べる。
本記事のレシピは、東京・中目黒のフレンチレストラン「クラフタル」大土橋シェフにご考案頂いています。有機野菜・オーガニック食材の宅配「ビオ・マルシェの宅配」で購入できる食材をふんだんに使った、ここでしか読めないオリジナルレシピです。
ビオ・マルシェの宅配は会員制のサービスです。ご購入ご希望の場合は、ご入会手続きページにて、会員登録をお願いします。
詳しいサービス内容は、ご利用ガイドをご覧ください。
まずは試してみたい、資料も見てみたいという方は、お得なお試しセットもご用意しています。