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白い野菜の白味噌クリーム煮

白い野菜の白味噌クリーム煮

大土橋シェフから

先日訪れた、島根県のやさか共同農場の白味噌で作ったクリーム煮です。ホタテ、カリフラワー、白菜など、こうじたっぷりで甘口の白味噌の風味に合う食材をたっぷり入れました。濃いめのスープで具材にしっかり味を入れてから、最後に豆乳でのばすのがポイントです。

材料 (2人分)

  • ●具材  
  • ホタテ貝柱(刺身用) 120g
  • 白菜 50g
  • 小かぶ 50g
  • 有機たけのこスライス 40g
  • カリフラワー 40g
  • ホワイトマッシュルーム 40g
  • どんこ干椎茸(やさか) 6個
  •    
  • ●調味料  
  • 豆乳 100g
  • 有機白味噌(ビオ・マルシェ) 70g
  • バター 50g
  • 生姜 10g
  • にんにく 10g
  • 野菜ブイヨン(ビオ・マルシェ) 5g
  • 塩 少々

作り方

  1. 干ししいたけは、200ccの水でもどしておく。戻し汁も使うのでとっておく。 ホタテ以外の具材は、ゴロっと全て大きめに切りそろえておく。にんにく・生姜は厚めにスライスする。 冷凍ホタテは解凍しないことに注意する。
  2. 鍋(鋳物の鍋がおすすめ)に、バター50gを入れて弱火でかける。 生姜・にんにくを入れてから、ホタテ以外の具材を全て入れる。 野菜の水分を引き出すために、塩を少々(1g程度)入れる。
  3. 5分くらい加熱して、表面がしっとり汗をかいてきたら、冷凍ホタテを凍ったまま入れる。
  4. ボウルに白味噌としいたけの戻し汁、野菜ブイヨンを入れて混ぜる。 これを野菜の入った鍋に入れ、味噌を全体になじませながら、中火で1分くらい加熱する。
  5. ごく弱火にしたら、蓋をして約5分蒸らす。 ホタテに火が通ったことを確認したら火を止め、豆乳を入れてのばす。豆乳の量は、味を見ながら、お好みで加減する。 (豆乳を入れてから加熱しすぎるとアクが浮いてしまうので注意する。) お好みで「追いバター」をしたら完成。
Tales from Organic Farm フレンチ一つ星 大土橋シェフとビオ・マルシェの有機野菜
RECIPE|Tales from Organic Farm

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フレンチ一つ星・大土橋シェフによるオリジナルレシピ。素材の本質を見極め、クリエイティブな感性で有機野菜のまだ見ぬ一面を引き出します。

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