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国産有機強力粉でつくる3種のパン

国産有機小麦粉のパン3種

大土橋シェフから

国産有機強力粉を使った生地に、色々な具材を挟んだ具だくさんのパンです。一つの生地で、3種類のパンが楽しめる分量にしました。(ただし、一度に焼くのは1~2本にしてください。)

材料(パン生地)

  • 国産有機小麦粉(強力粉) 400g
  • 牛乳 260g
  • 洗双糖 24g
  • 天然酵母 9g
  • 6g

材料(具材)

  • ① ビターチョコとグラノーラのパン  
  • 有機グラノーラ 25g
  • ダークチョコレート(カカオ分70%) 20g
  • ② とうもろこしとスモークチーズのパン  
  • 有機とうもろこし 40g
  • おこっぺスモークチーズ 30g
  • 有機ブラックペッパーホール(黒こしょう) 2g
  • ③ ナッツ&ドライフルーツのパン
  • お好みのナッツ・ドライフルーツ 適量

下ごしらえ(具材の準備)

  1. グラノーラは1cm角にバラして、常温に戻しておく。チョコレートも、グラノーラと大きさを合わせて切る。
  2. とうもろこしは、皮ごと弱火でじっくり、約30分蒸す。(皮の香りが移せる )ヒゲと皮を取り、粒をカツラ剥きの要領でバラバラにする。
  3. スモークチーズは1cm角に切る。皮の部分を多めに入れると香ばしくなる。
  4. 黒こしょうは一晩水に漬けた後、水を切っておく。そうすることで、香りを残しつつ辛みを和らげることができ、なめらかな口当たりになる。
  5. 今回は、デーツ、いちじく、あんず、クランベリー、カシューナッツ、くるみを入れます。ドライフルーツとナッツ(合計)の比率は約3:1がおすすめ。 今回のように具の量を多い場合は、大きめにカットして、一つ一つの味の違いが分かるようにする。大きさによりますが、デーツなら3分割、あんず、いちじくは4~6分割程度。クランベリーは粒が小さいのでそのまま入れる。カシューナッツ、くるみはそのまま入れる。

作り方

  1. 牛乳以外の材料全てをボウルに入れてよく混ぜる。牛乳を入れ、手が水気がつかないようにしながら、水分を均一に回す感じで混ぜる。
  2. 生地がまとまってきたら、生地をボウルから出して、台の上でこねていく。打ち粉はしなくてよい。
  3. へそを作る感じで、外側の生地を内側に折り込んでいく。 生地をこねるとき、一定の動きを繰り返すことがポイント。グルテンの組織に規則性が生まれ、パンがきれいに膨らみます。
  4. 生地がベタつかなくなってきたら、一旦手を洗い、さらにこねていく。 こねる時間の目安は、合計10分。 こねた生地はボウルに入れて、ラップをする。常温(24~27℃)で、生地が倍の大きさに膨らむくらいまで休ませる。目安は45分程度。
  5. 寝かせた生地を取り出し、3等分に切り分ける。麺棒で長方形に伸ばす(幅18cm、長さ25cm程度)。①~③の具を並べて、めり込ませる感じでしっかり押し込む。両端から具材が出ないように注意しながら、生地を「の」の字に巻きこんでいく(約2.5周)。
  6. 170℃のオーブンで、40分焼く。
  7. 焼きあがったら、スライスしてお召し上がりください。

レシピ考案

大土橋 真也

中目黒クラフタル シェフ

1984年生まれ。
2004年辻調理師専門学校フランス校卒業。
フランス料理店・ジョージアンクラブ(東京)、ジョエルロブション(恵比寿)を経て渡仏。
パリのネオビストロ Saturne サチュルヌにて従事。
その後日本に戻り、2013年初台のレストランアニスにてオープニングより従事。
2015年9月 CRAFTALE クラフタル シェフに就任。
オープン後一年で「ミシュランガイド東京2017」一つ星獲得。

Tales from Organic Farm フレンチ一つ星 大土橋シェフとビオ・マルシェの有機野菜
RECIPE|Tales from Organic Farm

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フレンチ一つ星・大土橋シェフによるオリジナルレシピ。素材の本質を見極め、クリエイティブな感性で有機野菜のまだ見ぬ一面を引き出します。

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