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モッツアレラとカマンベールのバスク風チーズケーキ

モッツアレラとカマンベールのバスク風チーズケーキ

大土橋シェフから

先日訪れた島根県・木次乳業のチーズとブラウンスイス牛乳を使ったチーズケーキです。モッツアレラチーズの繊細な味わいを生かすために、やさしい味わいに仕上げました。

材料

  • ブラウンスイス牛乳(木次乳業) 200g
  • モッツァレラチーズ(木次乳業) 2個(200g)
  • カマンベール(木次乳業) 60g(1/2個)
  • 有機平飼いたまご 3個
  • 洗双糖 100g
  • 有機小麦粉 薄力粉 25g
  • 有機みかんマーマレード 80g
  • オーガニックフォルコンブロート 適量(スライス数枚)

作り方

  1. 材料は全て常温に戻しておく。小麦粉はふるっておく。洗双糖が固まっている場合は、ほぐしておく。
  2. ケーキ型にオーブンシートを敷き詰める。使う前に折り曲げて水に濡らし、丸めて広げる。シートが焦げるのを防げて、端まで詰めやすくなります。余分なシートはハサミで切る。
  3. フォルコンブロートを型の底面の大きさに合わせて切り、敷き詰める。 焼くと膨らむので、少しだけ小さめに切る。
  4. 次に、マーマレードをまんべんなく敷き詰める。 チーズの風味が強いので、その分、マーマレードもたっぷり入れる。
  5. 卵、牛乳、洗双糖、小麦粉、チーズをミキサーに入れて軽く攪拌する。 空気が入りすぎると焼いているときに形が崩れやすくなるので、軽くなじませる程度にする。
  6. 型に入れて、トントンして空気を抜く。
  7. 220℃に予熱したオーブンで約20~30分焼く。 時間は、型やオーブンによるので、焼き色を見ながら調整する。表面にしっかり焦げ目がついて、ゆすったときにフルフルと弾力が感じられたらOK。
Tales from Organic Farm フレンチ一つ星 大土橋シェフとビオ・マルシェの有機野菜
RECIPE|Tales from Organic Farm

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フレンチ一つ星・大土橋シェフによるオリジナルレシピ。素材の本質を見極め、クリエイティブな感性で有機野菜のまだ見ぬ一面を引き出します。

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