Concept
有機野菜の品種、育った土、気候。
そして、有機野菜にこめた作り手の想い。
一つ星フレンチシェフが有機野菜の産地を訪ね、畑の野菜に触れ、生産者と語り合う。
そして、野菜の個性を見極め、様々な素材・調理法を駆使して、その隠れた本質を際立たせる。
シェフの想いが詰まった一皿には、たくさんの物語が折り重なっています。
フレンチ一つ星・大土橋シェフがつくる、
ビオ・マルシェの有機野菜をつかったオリジナルレシピ。
クリエイティブな感性で、有機野菜のまだ見ぬ一面を引き出します。
素材の本質を追求するフレンチシェフと、
オーガニックの本質を追求するビオ・マルシェのコラボレーション。
いつもの有機野菜が、食卓に新鮮な驚きをもたらします。
Report
2024.8.12 update
フレンチ一つ星・大土橋シェフ、有機酢のつくり手・庄分酢(福岡県大川市)を訪問
フレンチ一つ星・大土橋シェフとともに、ビオ・マルシェの有機酢を作る「庄分酢」(福岡県大川市)を訪れました。約260年前に建てられた酢蔵と母屋は、市指定文化財にも登録され、歴史を感じられる建物です。昔ながらの静置発酵でじっくり時間をかけて作られる、米酢・くろ酢、稀少な粕酢(赤酢)の製造の様子をレポート。
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Profile
大土橋 真也Shinya Otsuchihashi
1984年生まれ
2004年辻調理師専門学校フランス校卒業
フランス料理店 ジョージアンクラブ(東京)、
ジョエルロブション(恵比寿)を経て渡仏。
パリのネオビストロ Saturne サチュルヌにて従事。
その後日本に戻り、2013年初台のレストランアニスにてオープニングより従事。
2015年9月 CRAFTALE クラフタル シェフに就任。
オープン後一年で「ミシュランガイド東京2017」一つ星獲得。
〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-16-11 2F
御予約・お問い合わせ / 03-6277-5813
LUNCH / 11:30 - 15:00(L.O.12:30)
DINNER / 18:00 - 23:00(L.O.19:30)
定休日:火、水曜日 ※ランチ営業は土日のみ
店名は、CRAFT(手仕事)とTALE(物語)を重ねたもの。
「自分たちが手を掛けて調理した料理を通じ、お客様と物語を作り上げたい」
という想いを込めています