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りんごのタルト|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、りんご(紅玉)。

りんごは、お菓子作りに欠かせない存在です。特に紅玉は硬めの果肉が、火を入れて作るメニューに向いていてよく使われます。調和の取れた酸味と甘みが特徴で、キリッとシャープな酸味が加熱することで柔らかくなり、ジャムやアップルパイ、タルトに最適です。特に焼き菓子に使うと、紅玉の酸味が生地の甘さを引き立て、奥深い味わいを生み出します。紅玉の旬は短いので、お菓子作りや料理に思う存分楽しみたいですね。

「りんごのタルト」は、煮詰めた紅玉をたっぷり詰めた、焼いて仕上げるタイプのタルトです。いちごを少量加えることで、色鮮やかなフィリングになります。

1. タルト生地を作る

材料 調理時間: 10分 (15cmタルト型)

  • ・オーツ麦 105g
  • ・カシューナッツ(生) 50g
  • ・薄力粉 50g
  • ・ヴィーガンバター(ソイレブールを使用) 70g
  • ・メープルシロップ 50g
  • ・ベーキングソーダ 小さじ1/2

下準備

◻︎ヴィーガンバターを適当な大きさにカットします。

作り方

  1. フードプロセッサーを用意します。 材料を全て入れて撹拌します。
  2. パラパラと砂状になったら止めます。
  3. 台の上で生地をまとめ、2等分にしてラップし、冷凍庫で1時間ほど冷やします。

2. フィリングを作る

材料 調理時間: 40分

  • ・りんご(紅玉) 400g(約2個)
  • ・冷凍いちご 100g
  • ・洗双糖 100g
  • ・レモン果汁 50g

作り方

  1. りんごは洗って皮を剥き、芯を取って、厚さ5ミリ程度にスライスします。
  2. 鍋を用意します。 材料を全て入れ、10分ほど置いて水分を出してから、火をつけます。
  3. 蓋をして、弱めの中火で20分ほど煮詰めます。

3. オーブンで焼く

下準備

◻︎オーブンを180度に予熱します。

作り方

  1. 冷やしておいたタルト生地を用意します。 麺棒で、タルト型よりも一回り大きくなるように伸ばします。 タルト型に生地を載せ、型に合わせて形を整えます。底の部分にフォークなどで穴を開けます。
  2. フィリングを用意します。 タルト生地の上に満遍なく載せます。
  3. もう一つの生地を用意します。 麺棒で厚さ5ミリ程度に伸ばし、お好みのクッキー型などで型抜きし、フィリングの上に載せます。
  4. 180度のオーブンに入れ、40分から50分ほどじっくりと焼きます。途中表面が焦げそうになったらホイルなどを被せます。 焼き上がったらケーキクーラーなどの上で冷まします。 型から外し、粉砂糖などを振って仕上げます。

4. 材料一覧

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオマルシェの宅配取扱商品

・紅玉
・有機ストロベリー(冷凍)
・北海道産オーツ麦
・有機カシューナッツ(生)
・国産有機小麦粉(薄力粉)
・有機メープルシロップ
・有機レモン果汁
・洗双糖

その他の商品

・ヴィーガンバター
・ベーキングソーダ

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室
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