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シャインマスカットのふんわりマフィン|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

朝晩の空気がひんやりと感じられるようになり、いよいよ季節が変わろうとしています。秋の味覚の代表格のひとつ、ぶどうが店頭に並ぶようになりました。中でも、宝石のように輝いているシャインマスカットは、その見た目だけではありません。一口頬張ると、渋みや苦味はほとんどなく、ジューシーな果汁が口いっぱいに広がります。フレッシュなまま食べてもいいですが、ほのかな酸味がアクセントになるので、スイーツ作りにもぜひ使っていただきたいフルーツです。

「シャインマスカットのふんわりマフィン」は有機ドライイーストを使って作る、しっとりもっちりとした食感が楽しめるマフィンです。ジューシーなシャインマスカットを載せて焼き上げています。

1. マフィン生地を作る

材料 調理時間: 15分(生地を醗酵させる時間を除く) (5〜6個分)

  • ・ヴィーガンバター(今回はソイレブールを使用) 50g
  • ・てんさい糖 40g
  • ・強力粉 55g
  • ・薄力粉 55g
  • ・紅茶葉 1パック分
  • ・豆乳(常温) 90g
  • ・ドライイースト 1g

下準備

◻︎豆乳とドライイーストを混ぜておきます。
◻︎粉類を合わせておきます。

作り方

  1. ヴィーガンバターとてんさい糖を、ホイップクリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。
  2. 豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。分離してくるので、粉を入れて、艶が出るまで混ぜ合わせます。 最後に残りの豆乳を加えて生地をまとめます。
  3. ラップをして生地がふんわりとするまで醗酵させます。

2. クランブルを作る

材料 調理時間: 5分 (作りやすい分量)

  • ・オーガニックシュガー 20g
  • ・薄力粉 40g
  • ・ヴィーガンバター 20g
  1. ボウルに材料を入れ、バターと粉、オーガニックシュガーを指先で練るようにしながら馴染ませます。ポロポロとした生地になったら完成です。

3. トッピングしてオーブンで焼き上げる

作り方

  1. 生地を用意します。 マフィン型にカップを敷き、生地をスプーンなどで掬って流し入れます。 半分にカットしたシャインマスカット、クランブルを散らします。
  2. 220℃に予熱したオーブンに入れ、15分から18分ほど焼き上げます。

4. 材料一覧

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオマルシェの宅配取扱商品

・シャインマスカット
・てんさい含蜜糖・粉末
・国産有機小麦粉
・有機豆乳
・オーガニックシュガー
・有機ドライイースト
・オーガニックフェアトレードティー(アールグレイ)

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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