フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
ジメジメとした季節に、すっきりとした爽やかな酸味が楽しめる、すももが店頭に並んでいます。日本のすももは夏に旬を迎えるものが多く、果皮が柔らかで甘酸っぱい味わいが特徴です。産地によって味わいや品種もさまざまなので、食べ比べるのも楽しいですね。フレッシュなまま、皮ごと食べてもいいですし、ジャムにして保存しておくのもおすすめです。
「有機青梅シロップのゼリーとすももジャム」は、自家製の有機青梅シロップを使った寒天ゼリーに、優しい甘さの豆乳寒天、トップにすももを軽く煮詰めて作ったジャムを載せたデザートです。真っ赤な果肉が美しい「ソルダム」を使い、見た目も華やかに仕上げました。
今回使った材料の一覧
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・すもも(ソルダム、サマーエンジェル)
・有機豆乳無調整
・有機メープルシロップ
・なたねサラダ油
・オーガニックシュガー
・オーガニックレモン果汁
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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