重要なお知らせ

台風10号の影響による配送遅延・欠品について
メニュー

有機ブルーベリーと紅茶クリームのタルト(グルテンフリー)|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、ブルーベリー。

夏の味覚の一つ、ブルーベリーですが、フレッシュな果実が味わえるのも終わりの時期となりました。手軽に冷凍保存ができますが、解凍するとどうしても水分が出てしまいます。ケーキなどのデコレーションには、フレッシュなものを使うのがおすすめです。

「有機ブルーベリーと紅茶クリームのタルト」は、ナッツやオートミールで作った焼かないタルト生地に、豆乳をホイップして作った紅茶クリームとフレッシュなブルーベリーを載せました。デコレーションには、清々しい青色が特徴のバタフライピー茶を使って作った寒天ゼリーを載せ、夏らしい見た目に仕上げた可愛らしさ溢れるミニタルトです。

1. タルト生地を作る

材料 調理時間: 10分(冷やす時間は除く) (直径6cmのリング 2つ分)

  • ・アーモンド(生) 20g
  • ・カシューナッツ(生) 15g
  • ・オーツ麦 30g
  • ・ココナッツオイル(精製タイプ) 5g
  • ・ドライデーツ 2個

下準備

◻︎ドライデーツは固かったら、ぬるま湯につけて柔らかくします。
◻︎ココナッツオイルは無臭のものを使っています。

作り方

  1. 材料を全てフードプロセッサーに入れて撹拌します。 砂状になったところで止めます。
  2. リング型を用意します。 バットの上にオーブンシートを敷き、リング型を載せます。 タルト生地を入れ、スプーンなどで平らにします。 冷凍庫に入れて冷やし固めます。

2. 紅茶クリームを作る

材料 調理時間: 5分(冷やす時間は除く) (作りやすい分量)

  • ・豆乳 150g
  • ・ココナッツオイル(精製タイプ) 160g
  • ・メープルシロップ 60g
  • ・紅茶パウダー 大さじ1
  • ・レモン果汁 5g
  • ・バニラエクストラクト 小さじ1

作り方

  1. 材料を全て容器に入れ、ハンドブレンダーで撹拌し、滑らかなクリームにします。 冷蔵庫で冷やし固めます。半日から1日くらい置くとしっかりと固まり、扱いやすくなります。

3. 寒天ゼリーを作る

材料 調理時間: 5分(冷やし固める時間は除く) (作りやすい分量)

  • ・バタフライピー茶 250g
  • ・てんさい糖 大さじ2
  • ・棒寒天 1/4本

下準備

◻︎棒寒天は適当な大きさにちぎり、たっぷりの水に30分以上浸水させて柔らかくします。

作り方

  1. 小鍋に250ccの湯を沸かし、バタフライピーのティーバッグを入れてお茶を作ります。 寒天、てんさい糖を入れて混ぜながら沸騰させます。 寒天がしっかりと溶けるまで火を入れます。
  2. 粗熱が取れたら、バットなどに流し、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  3. 固まったら、クッキー型などでお好みの形にくり抜きます。

4. デコレーションして仕上げる

作り方

  1. 冷やし固めたタルト生地を用意し、型から外します。
  2. 冷やしておいた紅茶クリームを用意します。 絞り袋の口金をセットし、クリームを入れます。 タルト台の上下左右に絞り、ブルーベリーを添えます。 くり抜いた寒天ゼリーをトッピングして完成です。 エディブルフラワーや粉砂糖を振ると、もっと華やかな印象になります。

5. 材料一覧

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオマルシェの宅配取扱商品

・有機国産ブルーベリー
・有機カシューナッツ(生)
・有機アーモンド(生)
・北海道産オーツ麦
・有機ドライデーツ
・有機メープルシロップ
・オーガニックレモン果汁

その他の商品

・紅茶パウダー
・バタフライピー茶

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室
インスタグラム
インスタバイオ

オーガニックライフを
始めてみませんか?