クリスマスリースケーキ|Veggit rabbit̵...
2024.12.11
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
朝晩の空気がひんやりと感じられるようになり、いよいよ季節が変わろうとしています。秋の味覚の代表格のひとつ、ぶどうが店頭に並ぶようになりました。中でも、宝石のように輝いているシャインマスカットは、その見た目だけではありません。一口頬張ると、渋みや苦味はほとんどなく、ジューシーな果汁が口いっぱいに広がります。フレッシュなまま食べてもいいですが、ほのかな酸味がアクセントになるので、スイーツ作りにもぜひ使っていただきたいフルーツです。
「シャインマスカットのふんわりマフィン」は有機ドライイーストを使って作る、しっとりもっちりとした食感が楽しめるマフィンです。ジューシーなシャインマスカットを載せて焼き上げています。
◻︎豆乳とドライイーストを混ぜておきます。
◻︎粉類を合わせておきます。
今回使った材料の一覧
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・シャインマスカット
・てんさい含蜜糖・粉末
・国産有機小麦粉
・有機豆乳
・オーガニックシュガー
・有機ドライイースト
・オーガニックフェアトレードティー(アールグレイ)
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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