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国産有機ブルーベリーのヨーグルトPOP(グルテンフリー)|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

連日、とても気温の高い日が続いています。この時期には、ひんやりとしたスイーツが食べたくなりますよね。今回は、この時期にしか味わえない、国産有機ブルーベリーをふんだんに使ったアイスクリームのレシピです。「国産有機ブルーベリーのヨーグルトPOP」は、冷凍したブルーベリーと豆乳ヨーグルトで作ったヘルシーなフィリングを、ココナッツオイルとブラックココアで作ったチョコレートでコーティングしたアイスキャンディーです。アイスクリームメーカーを使用せず、ブレンダーのみで簡単に作れます。たくさん作って冷凍庫に常備しておきたい、暑い季節のヘルシーデザートです。

1. アイスクリームを作る

材料 調理時間: 10分以内(冷やし固める時間を除く) (4本分)

  • ・ブルーベリー(フレッシュ、冷凍どちらでも) 100g
  • ・水切りした豆乳ヨーグルト 60g
  • ・メープルシロップ 大さじ1〜
  • ・レモン果汁 大さじ1/2

下準備

◻︎豆乳ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルにあけて四隅を包み(できれば重石をして)冷蔵庫で一晩水切りします。

作り方

  1. 材料を全てブレンダーに入れて撹拌し、滑らかなクリームにします。
  2. お好みのアイスクリーム型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。

2. チョコレートソースを作る

材料 調理時間: 10分以内

  • ・ココナッツオイル(精製タイプ) 110g
  • ・ブラックココア 30g
  • ・メープルシロップ 45g
  • ・バニラエクストラクト 小さじ1

下準備

◻︎ココナッツオイルが固まっている場合は湯煎して液体にします。

作り方

  1. ボウルに材料を入れてよく混ぜ合わせ、チョコレートソースを作ります。 アイスクリームにディップできる大きさの容器(コップやグラスなど縦長の容器が使いやすいです)に移します。
  2. 冷やし固めたアイスを用意します。 型から外し、チョコレート液に、アイスの部分が全て隠れる程度まで沈めます。 チョコレートが固まったら、オーブンシートなどの上に載せます。 クラッシュナッツなどをトッピングする場合は、チョコレート液にあらかじめ混ぜておくか、チョコレートが固まる前にしましょう。

3. 材料一覧

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオマルシェの宅配取扱商品

・ブルーベリー
・有機メープルシロップ
・有機レモン果汁
・オーガニックブラックココア

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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