クリスマスリースケーキ|Veggit rabbit̵...
2024.12.11
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
連日、とても気温の高い日が続いています。この時期には、ひんやりとしたスイーツが食べたくなりますよね。今回は、この時期にしか味わえない、国産有機ブルーベリーをふんだんに使ったアイスクリームのレシピです。「国産有機ブルーベリーのヨーグルトPOP」は、冷凍したブルーベリーと豆乳ヨーグルトで作ったヘルシーなフィリングを、ココナッツオイルとブラックココアで作ったチョコレートでコーティングしたアイスキャンディーです。アイスクリームメーカーを使用せず、ブレンダーのみで簡単に作れます。たくさん作って冷凍庫に常備しておきたい、暑い季節のヘルシーデザートです。
◻︎豆乳ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルにあけて四隅を包み(できれば重石をして)冷蔵庫で一晩水切りします。
◻︎ココナッツオイルが固まっている場合は湯煎して液体にします。
今回使った材料の一覧
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・ブルーベリー
・有機メープルシロップ
・有機レモン果汁
・オーガニックブラックココア
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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