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小玉すいかの3色ソルベパフェ(グルテンフリー)|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、小玉すいか。

立秋を過ぎ、暦の上では秋となりましたが、相変わらず高い気温の日々が続いています。蒸し暑さから喉が渇くと、食べたくなるのが真っ赤に熟れたすいかです。今回使った小玉すいかは、重さ約1kgあり、大玉すいかに負けず劣らず、ずっしりとしています。皮が薄くとても甘味が強いのが特徴です。半分はそのままカットして、もう半分は食べやすい大きさにカットした後、冷凍してスムージーやソルベにしたりと、余すことなく旬の味覚を味わいましょう。

「小玉すいかの3色ソルベパフェ」は、すいか果肉とキウイ果肉の二つのフルーツソルベと、豆乳ヨーグルトで作ったアイスクリームの3色のフレーバーが楽しめるパフェです。ココナッツオイルとブラックココア、クラッシュナッツで作ったクランチーなチョコレートをトッピングしています。

1. すいかのソルベを作る

材料 調理時間: 5分(冷凍する時間を除く) (作りやすい分量)

  • ・すいか 1/4個
  • ・メープルシロップ 適量

作り方

  1. すいかの果肉を適当な大きさにカットします。 フリーザー用の袋に入れ、冷凍庫で凍らせます。
  2. 凍ったスイカを用意します。 ブレンダーにスイカとメープルシロップを入れて、シャーベット状になるまで撹拌します。

2. キウイのソルベを作る

材料 調理時間: 5分(凍らせる時間を除く) (作りやすい分量)

  • ・キウイ 2個
  • ・レモン果汁 小さじ1
  • ・メープルシロップ 適量

作り方

  1. キウイの皮を剥き、適当な大きさにカットします。 フリーザー用の袋に入れて冷凍庫に入れ凍らせます。
  2. 凍ったキウイを用意します。 材料を全て入れ、ブレンダーやフードプロセッサーで撹拌し、シャーベット状にします。

3. 豆乳ヨーグルトアイスを作る

材料 調理時間: 5分(冷やし固める時間を除く) (作りやすい分量)

  • ・豆乳ヨーグルト 50g
  • ・豆乳 70g
  • ・メープルシロップ 大さじ1/2〜
  • ・レモン果汁 小さじ1/4

作り方

  1. 材料を全てブレンダーに入れて撹拌し、滑らかなクリームにします。 容器に移し、冷凍庫で凍らせます。 3時間くらい経ち、固まったら、スプーンやハンドブレンダーで練るように混ぜます。 この作業を2、3回繰り返すと滑らかなアイスクリームになります。

4. クランチチョコレートを作る

材料 調理時間: 10分(冷やし固める時間を除く) (作りやすい分量)

  • ・ココナッツオイル(精製タイプ) 100g
  • ・ブラックココア 20g
  • ・メープルシロップ 35g
  • ・アーモンド(生の場合はローストする) 適量

下準備

◻︎アーモンド(生)は200度のオーブンで3分ほどローストし、細かく砕きます。
◻︎ココナッツオイルが固まっていたら、湯煎し、液体に戻して使います。

作り方

  1. ボウルにクラッシュアーモンド以外の材料を入れ、混ぜ合わせてチョコレートを作ります。 最後にクラッシュアーモンドを入れて混ぜ合わせます。
  2. バットを用意します。 オーブンシートを敷いたバットの上にチョコレートを流し入れます。 冷凍庫に入れ冷やし固めます。
  3. チョコレートが固まったらオーブンシートからチョコレートを外し、手で適当な大きさに割って完成です。 溶けやすいので、冷凍庫に入れて保存します。
  4. 長さのあるグラスを用意し、豆乳ヨーグルトソルベ、キウイソルベ、すいかソルベの順に重ねます。最後に塩(大粒の岩塩など)をトッピングし、クランチチョコレートを添えて仕上げます。

5. 材料一覧

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオマルシェの宅配取扱商品

・小玉すいか
・有機キウイ
・有機豆乳
・有機メープルシロップ
・広島県産オーガニックレモン果汁
・有機ブラックココア
・有機アーモンド(生)

その他の商品

・豆乳ヨーグルト

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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