国産有機強力粉でつくる3種のパン
2024.9.24
クラフタル(中目黒)の大土橋シェフによる、ビオ・マルシェのオーガニック食材で作るオリジナルレシピ。今回は、ビオ・マルシェオリジナルの小麦粉を使ったレシピ。
国産有機中力粉と洗双糖を使った、サクサクした食感のスコーンです。有機全粒粉をブレンドすることで、旨みと香ばしさを出しています。
全ての工程で、グルテンを出さないよう、練らずにさっくり切るように混ぜるのがポイント。フレンチで「サブラージュ」といって、サクっとした食感に仕上げるテクニックです。
焼きあがったら、お好みのジャムやはちみつをつけて召し上がってください。
大土橋 真也
中目黒クラフタル シェフ
1984年生まれ。
2004年辻調理師専門学校フランス校卒業。
フランス料理店・ジョージアンクラブ(東京)、ジョエルロブション(恵比寿)を経て渡仏。
パリのネオビストロ Saturne サチュルヌにて従事。
その後日本に戻り、2013年初台のレストランアニスにてオープニングより従事。
2015年9月 CRAFTALE クラフタル シェフに就任。
オープン後一年で「ミシュランガイド東京2017」一つ星獲得。