国産有機強力粉でつくる3種のパン
2024.9.24
フレンチ一つ星・大土橋シェフによる、ビオ・マルシェの旬の有機野菜で作るオリジナルレシピ。今回は、ビオ・マルシェでも人気の有機平飼い卵(山梨県・黒富士農場)をたっぷり使った料理の特集。
ピペラードは、フランス・バスク地方の郷土料理。パプリカ、トマト、玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒めてつくります。今回は、有機卵のスクランブルエッグと、オーガニックポークを使ったカリっと香ばしいガレットを添えました。
作り方のポイントは、野菜の存在感を残して、それぞれの味や食感がきちんと楽しめるようにすること。そのために、野菜を大きめのサイズに揃えてカットするのと、野菜を入れる度に塩をします。スクランブルエッグは湯せんで作るので、焦げつかずにふわふわに仕上がります。卵は80℃前後で急速に固まるので、火を止めるタイミングの見極めが勝負です。
有機パプリカ 300g
有機トマト 300g
有機玉ねぎ 150g
有機にんにく 1片(皮を剥く)
有機鷹の爪 1個(種は抜く)
有機イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 50g
ハーブリーソルト 少々
塩 少々
パプリカは節の部分から切り、種とワタを取り除く。
にんにくは薄切りにする。香りを生かしたいので、芽は取らずにおく。
玉ねぎは、1cmくらいのクシ切りにする。パプリカと大きさを揃えるのがポイント。
トマトは1cmのダイス状に切る。
フライパンにオリーブオイル50gを入れる。
鷹の爪とにんにくを入れ、強火で加熱する。
油が温まってきたら玉ねぎを入れ、中火にする。
塩をひとつまみ、玉ねぎの上に振る。
全体をほぐしながら約2~3分、表面に透明感が出てくるまで加熱する。
パプリカを入れ、その上から塩を振る。
約10分、張りが無くなるくらいまで加熱する。
トマトを入れ、その上から塩を振る。
水分がある程度出てきたら、強火にして10分加熱する。
盛りつける直前に、ハーブリーソルトで味をつける。
オーガニックポーク 挽肉 180g
有機平飼い卵(卵黄のみ) 1個
ハーブリーソルト 1g
黒こしょう 少々
材料全てを混ぜ、フライパンに敷き詰める。
中火で片面だけ、カリッとするまで焼く。油が跳ねる場合は蓋をする。
焼きあがったら(下の写真くらいです)、適当な大きさにカットする。
有機平飼い卵 4個
パスチャライズ牛乳 80g
バター 40g
塩 3g
材料を全てボウルに入れて混ぜる。
後で加熱するので、バターは溶け残っていてもよい。
大きめの鍋を用意する。
ボウルより少し直径が小さい程度がよい。
鍋に、ボウルが直接当たらないくらいの量の湯を沸かして止める。
卵の入ったボウルを鍋に載せ、ゆっくり加熱する。
80℃くらいになると香りが立ってきて、卵が固まってくる。
周りや底の部分をはがす感じで混ぜる。
全体が固まり始めたら(下の写真くらいです)火を止め、ボウルを水に当てて余熱を止める。
ピペラードの横に、スクランプルエッグを載せる。
オーガニックポークのガレットを飾る。
本記事のレシピは、東京・中目黒のフレンチレストラン「クラフタル」大土橋シェフにご考案頂いています。有機野菜・オーガニック食材の宅配「ビオ・マルシェの宅配」で購入できる食材をふんだんに使った、ここでしか読めないオリジナルレシピです。
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