「畑の恵み おせちセット2025」 オーガニックにこだわった...
2024.9.30
前回の記事、国産有機小麦100%使用 ミネラル豊富で小麦の風味をしっかり味わえる ビオ・マルシェの国産有機小麦粉(薄力粉・中力粉・強力粉・全粒粉)では、ビオ・マルシェの国産有機小麦粉を紹介しました。
小麦粉を使った料理は、手間がかかって大変そうと思う方もいらっしゃるかもしれません。私もその1人でした。でも、思い切ってチャレンジしてみると意外に手軽で、普段はお店で買うものが手作りできたり、家族でつくる楽しみが味わえたり、料理の視野が広がる発見がありました。
そこで、小麦粉料理が気軽に楽しめる、小麦粉の使いこなしを4回(薄力粉・中力粉・強力粉・全粒粉)にわたりご紹介します。
今回は国産有機薄力粉です。
クッキーやケーキなどの焼き菓子から揚げ衣まで、一番扱いやすく身近な小麦粉でしょうか。今回は娘と一緒にクッキーを作り、有機ニラ1束使い切りでチヂミを作ってみました。
保育所に通っている娘(4歳)は、土日のおやつをとても楽しみにしています。金曜日になると「2回お休み?おやつは何食べようかな~?」と2日分のおやつに思いを馳せています。なので、「明日はクッキー作ろうか!」と誘ったところ、「作るつくるー」とうれしい返事が返ってきました。
土曜の昼下がり、クッキーづくりの始まりです。
材料は、国産有機薄力粉・卵・オーガニックシュガー・塩・サラダ油。
はじめに、薄力粉以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜます。
そこにふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
手でしっかりまとめたら、生地を台にのせ、平たく伸ばします。
次に好きな型を抜きます。
娘は待ってましたとばかりに「ハート、きらきら星、おはな」と口にしながら、型を抜いています。
型を抜き終えたら、180度に温めたオーブンで15分焼きます。
時間が経つにつれ、クッキーの焼ける匂いが部屋中に広がっていきます。娘は待ちきれない様子で、オーブンの前を行ったり来たり。
さぁ焼き上がりました。焼き色がいまいちつかなかったですが、これ以上焼くと固くなりそうなので良しとしましょう。
指でつまめる温度になったら、クッキーを味見してみます。ザクっとした食感で、素朴な味わい。バターではなくサラダ油を使ったので、小麦の風味をしっかりと感じられます。娘は「美味しい!」と満面の笑み。
せっかくなので、「クッキーたちの撮影会」と伝えて、クッキーを並べてもらいました。
娘は両端から中央に向かって、3つ、1つ、4つと娘なりのルールで規則的に並べていきます。食べる前にひと遊び。なかなか楽しいので、おすすめです。
国産有機薄力粉…200g
オーガニックシュガー…40g
たまご…1個
サラダ油…30g
塩…ひとつまみ
※作り方は、記事で紹介しているので、材料のみ紹介します。
また別の日、ビオ・マルシェの野菜セットに入っていた有機ニラを使って、チヂミを作りました。
生地の材料は、国産有機薄力粉、卵、塩、ごま油、水、有機ニラ、有機にんじん、有機玉ねぎです。
まず、ボウルに卵を溶き、塩とごま油と水を入れて混ぜます。
そこにふるった粉を入れてさらに混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で30分程置きます。時間がない場合は置かなくても良いですが、置いた方が生地が落ち着きます。
冷蔵庫からボウルを取り出し、刻んだ有機ニラ・有機にんじん・有機玉ねぎを入れて混ぜます。そして、熱したフライパンにごま油をひと回ししてなじませたら、生地を流し込みます。
中火で両面2~3分焼いたら出来上がりです。
周りはパリッと、中はモチっとしていて、生地の塩気と野菜の甘みがいいバランスです。ニラを水菜やベビーリーフなどの葉野菜に変えても美味しいです。また、豚バラやイカなどの魚介類を入れても良いですね。
国産有機薄力粉…200g
塩…小さじ1
卵…2個
ごま油…大さじ1/2
水…200㏄
有機ニラ…1束
有機玉ねぎ…1/2個
有機人参…1/2本
※作り方は、記事で紹介しているので、材料のみ紹介します。
次回の一から手作り、気軽で楽しい小麦粉料理②ビオ・マルシェ 国産有機中力粉でうどんと肉まんづくりでは、国産有機中力粉の使いこなしをご紹介します。また、ビオ・マルシェの国産有機小麦粉については、国産有機小麦100%使用 ミネラル豊富で小麦の風味をしっかり味わえる ビオ・マルシェの国産有機小麦粉(薄力粉・中力粉・強力粉・全粒粉)で紹介しています。
(スタッフ 伊藤)
天ぷらやお菓子づくりにお使いください。