国産有機強力粉でつくる3種のパン
2024.9.24
大土橋シェフによる、旬の有機野菜で作るオリジナル・レシピ。今回は、桃と有機ルッコラを使った料理。
季節の果物の桃をごく薄くカットして、有機豆乳で作った湯葉と有機トマトのサラダを組み合わせた一品です。湯葉が持つ独特の食感と豆乳の甘みとコクが、味に統一感をもたらします。湯葉と桃の相性も抜群です。オリーブオイルをたっぷりかけてコクを出すのが美味しく作るコツです。
桃 1個
有機ルッコラ 1パック
有機豆乳 1パック(1000ml)
有機トマト 1個
有機ブラックペッパー 適量
食塩 適量
有機オリーブオイル(ロイヤルナバリオーガニック) 適量
まず、出来上がった湯葉を入れるための豆乳を200ml程度、小さめのボウルに取り分けて、氷水を当てて冷やしておく。
残りの豆乳(800ml)はフライパンに入れ、豆乳の1%の塩(今回の場合、約8g)を入れて、加熱する。
始めは強火で、ふつふつしてきたら、焦げ付かないように弱火にする。
(テフロンなど焦げ付きにくいものが適しています。)
表面に浮かんできた湯葉を箸ですくって、豆乳を入れたボウルに、同じ長さにして漬けておく。
そのあと、ペーパータオルで水分を取り、4cm幅に切り分ける。
湯葉、トマトをボウルで混ぜ合わせ、食塩・ブラックペッパーで味を調える。
皮を極力薄く剥く。バーナーで軽くあぶると剥きやすくなります。
線に沿って包丁を入れ、半分にカットする。種だけをくりぬく感じで切り分ける。
切り分けた桃は、薄切りにする。
氷水で5分ほど戻し、水気をよく切り、冷蔵庫で乾かしてパリっとさせておく。
お皿に、薄切りした桃を花のように丸く並べる。
真ん中に、湯葉とトマトのサラダを盛りつける。
ルッコラを飾り、最後にブラックペッパー少々と、オリーブオイルをたっぷりかけて完成。
本記事のレシピは、東京・中目黒のフレンチレストラン「クラフタル」大土橋シェフにご考案頂いています。有機野菜・オーガニック食材の宅配「ビオ・マルシェの宅配」で購入できる食材をふんだんに使った、ここでしか読めないオリジナルレシピです。
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