国産有機強力粉でつくる3種のパン
2024.9.24
大土橋シェフによる、旬の有機野菜で作るオリジナル・レシピ。今回は、トマト農家の澤村輝彦さんを中心とした、熊本県肥後あゆみの会から届いた有機野菜をメインにした料理。
お米 2合
トマトジュース 200ml
和風だし 160mlかつおや昆布がおすすめです。
有機トマト 200g(湯むきしたもの)
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
有機卵 3個
洗双糖 小さじ1杯
塩 少量
スナップエンドウ 10本
キュウリ 2本
オクラ 5本
スモークサーモン 1パック
ミニトマト
塩トマト
生姜 50g
ミョウガ 3本
有機いりごま 適量
トマトはさっと3秒くらいお湯に通したら、すぐ取り出して氷水に漬ける。火を入れすぎないことがポイント。
水分が入らないようにヘタは残して皮をむく。
(トマトの湯剥きのコツや写真は、有機トマトのセミドライローストのレシピで紹介しています。)
研いだお米と、オリーブオイル、有機トマトジュース(ビオ・マルシェ) 、出汁、(湯剥きした)トマトを角切りして鍋に入れる。
鍋を中火にかけ、沸騰したら150度のオーブンで15分加熱する。
炊きあがったら15分蒸らす。
かき混ぜながら、有機酢・オリーブオイルで味をつける。
(ご家庭では、炊飯器で代用できます。)
今回はトマトの酸味を味わってもらうため、酢を入れないレシピにしています。
炊きあがったご飯を味見して、お好みでアップルビネガーを入れても良いです。
また、トマトの味を楽しめるように出汁の割合を抑えていますが、もし芯が残ってしまうようなら、出汁の割合を増やしてください。(トマトの水分量によって、全体の水分量が多少変わってきます。)
有機トマトと、有機スナップエンドウをメインに、卵焼き、オクラ、きゅうり、オクラ、スモークサーモン、ミニトマト、不知火、パール柑と具だくさん。
キュウリ、オクラは塩をまぶして板ずりをする。
色が綺麗に出るのと、うぶ毛や棘がなくなり食感が良くなります。
スナップエンドウはスジを取り除いておく。
オクラは、たっぷりのお湯(1リットルに20gの塩)で3分茹でる。氷水に落として冷やし、ペーパータオルを敷いたバットに並べておく。
スナップエンドウとキュウリはサッとお湯にくぐらせ、色が出たら氷水に落とし色止めをする。
十分に冷えたら、キュウリは薄くスライスして筒状に丸める。
オクラはお好みの切り方で一口大に切る。
卵はよく溶き、洗双糖・塩で味付けする。
よく熱したフライパンに油を敷き、卵を何回かに分けながら加えて卵焼きを作る。
出来上がったらラップで締めて型崩れを防いでおく。
冷めたら1.5センチ角に切る。
筒状に巻き、適当な大きさに切る。
ミニトマトは半分に、塩トマトは湯むきをして同じくらいの大きさにカットする。
皮をむいて、1.5センチ幅くらいにカットしておく。
それぞれ、極薄にスライスして15分ほど水にさらす。
その後、アップルビネガーに30分ほど漬け込む。
まず、ご飯を敷き詰める。
今回は、オクラの星型にヒントを得て、三日月型に盛りつけます。
まず、きゅうり、オクラ(緑色)から盛りつける。
次に、卵(黄色)を載せます。
さらに、ミニトマト・塩トマト、サーモンを載せて「赤」を足していく。
最後に、フレッシュな柑橘、しょうがとみょうがを飾り、ご飯にゴマをトッピングしたらできあがり。
キレイに飾り付ける秘訣は、具材を並べていく順番にあります。
メインの色から盛り付けて、アクセントになる色・立体感を出す具材を最後に持ってきます。今回の場合、緑がメインなので、赤や黄色を後半に飾り付けます。
また、オクラのとがった部分や、スナップエンドウなどがアクセントになります。同じ具材でも、切り方にバリエーションをつけることで華やかさを演出できます。
今回は、スナップエンドウの豆が見えるように切ったり、オクラは根元は輪切りにし、尖った先端は縦方向に切ってバリエーションをつけています。
本記事のレシピは、東京・中目黒のフレンチレストラン「クラフタル」大土橋シェフにご考案頂いています。有機野菜・オーガニック食材の宅配「ビオ・マルシェの宅配」で購入できる食材をふんだんに使った、ここでしか読めないオリジナルレシピです。
ビオ・マルシェの宅配は会員制のサービスです。ご購入ご希望の場合は、ご入会手続きページにて、会員登録をお願いします。
詳しいサービス内容は、ご利用ガイドをご覧ください。
まずは試してみたい、資料も見てみたいという方は、お得なお試しセットもご用意しています。