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国産有機グレープフルーツのヨーグルトソルベとパンケーキ|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、国産有機グレープフルーツ。

4月下旬、春の陽気が心地よく感じられる頃、国産有機グレープフルーツが旬を迎えます。温暖な地域で育てられ、まろやかな酸味とやさしい甘みが特徴です。輸入品に比べて苦みが少なく、みずみずしさが際立つため、そのまま食べるのはもちろん、サラダに加えても爽やかな風味が引き立ちます。よく冷やしたグレープフルーツに、メープルシロップを少しかければ、春の食卓にぴったりのデザートにもなります。旬の味覚として、ぜひ一度味わってみてください。

「国産グレープフルーツのヨーグルトソルベとパンケーキ」は、新鮮なグレープフルーツを軽く煮詰めてジャムにし、豆乳ヨーグルトと混ぜ合わせたソルベを、ふっくらと焼き上げたパンケーキに載せたデザートです。初夏を思わすような、さっぱりとした味わいです。

・グレープフルーツジャムを作る

材料 調理時間: 40分 (作りやすい分量)

  • ・グレープフルーツ 2個
  • ・洗双糖 30g

作り方

  1. グレープフルーツの果肉を取り出します。 白い綿の部分に苦味がありますので、苦手な方はなるべく綺麗に皮を剥がします。 小鍋に材料を全て入れて火をつけ、沸々としてきたら弱火にし、かき混ぜながら30分ほど煮詰めてジャムを作ります。
  2. 容器に入れ保存します。

・グレープフルーツのヨーグルトソルベを作る

材料 調理時間: 10分(冷やし固める時間を除く) (作りやすい分量)

  • ・豆乳ヨーグルト 200g
  • ・メープルシロップ 大さじ3
  • ・グレープフルーツジャム 大さじ1と1/2

作り方

  1. ボウルに豆乳ヨーグルトとメープルシロップを入れ、よく混ぜ合わせます。 30分ほど冷凍庫に入れて固めます。
  2. 冷やして固まった豆乳ヨーグルトを用意します。 フォークで空気を入れるように混ぜ合わせたら、グレープフルーツジャムを加え、ざっくりと混ぜます。
  3. 容器に移し、冷凍庫で冷やし固めます。

・パンケーキを作る

材料 調理時間: 20分 (直径10cmのパンケーキ4個分)

  • A 小麦粉(今回は薄力粉を使用) 150g
  • A てんさい糖 大さじ2
  • A ベーキングパウダー 小さじ2
  • B 豆乳 170g
  • B りんご酢 小さじ1
  • B なたね油 大さじ1
  • B バニラエクストラクト 少々

作り方

  1. ボウルにAの粉類を入れて混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルに、豆乳とりんご酢を入れ5分ほどおいた後、なたね油とバニラエクストラクトを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 粉類に液体を少しずつ加えて混ぜ合わせます。 15分ほど置き、生地を休ませます。
  4. テフロン加工のフライパン、または、フライパンに薄く油を敷き火をつけます。 生地を丸く流し、中火で両面2分ずつ程度、こんがりとした焼き色がつくまで焼きます。 パンケーキの上にソルベを載せてサーブし、完成です。

今回使った材料の一覧

ビオマルシェの宅配取扱商品

・国産有機グレープフルーツ
・オーガニックメープルシロップ
・洗双糖
・国産有機小麦粉
・有機豆乳
・有機りんご酢
・国産なたね油

その他の商品

・ベーキングパウダー
・バニラエクストラクト

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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