
国産有機レモンのアイシングクッキー(グルテンフリー)|Veg...
2025.4.10
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、国産有機グレープフルーツ。
4月下旬、春の陽気が心地よく感じられる頃、国産有機グレープフルーツが旬を迎えます。温暖な地域で育てられ、まろやかな酸味とやさしい甘みが特徴です。輸入品に比べて苦みが少なく、みずみずしさが際立つため、そのまま食べるのはもちろん、サラダに加えても爽やかな風味が引き立ちます。よく冷やしたグレープフルーツに、メープルシロップを少しかければ、春の食卓にぴったりのデザートにもなります。旬の味覚として、ぜひ一度味わってみてください。
「国産グレープフルーツのヨーグルトソルベとパンケーキ」は、新鮮なグレープフルーツを軽く煮詰めてジャムにし、豆乳ヨーグルトと混ぜ合わせたソルベを、ふっくらと焼き上げたパンケーキに載せたデザートです。初夏を思わすような、さっぱりとした味わいです。
・国産有機グレープフルーツ
・オーガニックメープルシロップ
・洗双糖
・国産有機小麦粉
・有機豆乳
・有機りんご酢
・国産なたね油
・ベーキングパウダー
・バニラエクストラクト
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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