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国産有機グレープフルーツのレアチーズ風(グルテンフリー)|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、国産有機グレープフルーツ。完熟を待ってから収穫されるグレープフルーツは、ジューシーで苦味が少なく、甘味がたっぷりと感じられます。

「国産有機グレープフルーツのレアチーズ風」は、オートミールをメインにしたサクサクとした食感のクラストに、カシューナッツを使ったチーズ風クリームをフィリングしました。クリームにもグレープフルーツの果汁を入れ、爽やかな酸味が楽しめるケーキです。

1. クラストを作る

材料 調理時間: 20分 (18cm ケーキ型)

  • オートミール 60g
  • 玄米粉 30g
  • タピオカ粉 30g
  • なたね油 35g
  • メープルシロップ 25g
  • ベーキングソーダ 小さじ1/2

下準備

◻︎オーブンを180℃に予熱します。

作り方

  1. フードプロセッサーを用意します。 材料を全て入れて撹拌し、砂状にします。
  2. ケーキ型を用意します。 クラスト生地をスプーンなどを使って型に合わせて敷き詰めます。 180℃のオーブンで15分焼きます。 焼き上がったらケーキクーラーなどの上で冷まします。

2. フィリングを作る

材料 調理時間: 5分(冷やし固める時間は除く)

  • カシューナッツ(生) 140g
  • 水切り豆乳ヨーグルト 80g
  • グレープフルーツ果汁 30g
  • ココナッツオイル(精製タイプ) 50g
  • メープルシロップ 大さじ2〜
  • 大さじ2〜
  • バニラエクストラクト 小さじ1

下準備

◻︎カシューナッツをたっぷりの水で2時間以上浸水させます。
◻︎ココナッツオイルを湯煎し、液体に戻します。

作り方

  1. グレープフルーツを絞ります。
  2. ブレンダーを用意します。 材料を全て入れ、高速で撹拌し、滑らかなクリームにします。
  3. ケーキ型を用意し、クリームを流し入れます。 冷凍庫に入れ冷やし固めます。

3. デコレーションして仕上げる

材料

  • アガーパウダー 小さじ1
  • オーガニックシュガー 小さじ2
  • 100cc
  • ターメリック 少々

作り方

  1. 小鍋を用意します。 材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。 あら熱が取れたら、冷やし固めたケーキを用意し、表面に流します。 冷蔵庫に入れ、固まったら完成です。

4. 材料一覧

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・国産有機グレープフルーツ
・北海道産オートミール
・国産なたねサラダ油
・有機メープルシロップ
・有機カシューナッツ(生)

その他の商品

・玄米粉
・タピオカ粉
・ベーキングソーダ
・豆乳ヨーグルト
・バニラエクストラクト
・ココナッツオイル(精製タイプ)

レシピと写真

鈴木 桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室
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