柚子ようかん|Veggit rabbit’s ヴ...
2024.10.24
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、国産有機グレープフルーツ。完熟を待ってから収穫されるグレープフルーツは、ジューシーで苦味が少なく、甘味がたっぷりと感じられます。
「国産有機グレープフルーツのレアチーズ風」は、オートミールをメインにしたサクサクとした食感のクラストに、カシューナッツを使ったチーズ風クリームをフィリングしました。クリームにもグレープフルーツの果汁を入れ、爽やかな酸味が楽しめるケーキです。
◻︎オーブンを180℃に予熱します。
◻︎カシューナッツをたっぷりの水で2時間以上浸水させます。
◻︎ココナッツオイルを湯煎し、液体に戻します。
今回使った材料の一覧
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・国産有機グレープフルーツ
・北海道産オートミール
・国産なたねサラダ油
・有機メープルシロップ
・有機カシューナッツ(生)
・玄米粉
・タピオカ粉
・ベーキングソーダ
・豆乳ヨーグルト
・バニラエクストラクト
・ココナッツオイル(精製タイプ)
鈴木 桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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