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国産有機グレープフルーツのベイクドタルト

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

国産有機グレープフルーツのベイクドタルト(ヴィーガン・グルテンフリー)

今回のテーマは、国産有機グレープフルーツ。

グレープフルーツは、爽やかな酸味とやわらかな甘味の中に、苦味が効いた柑橘。半分にカットして、スプーンですくって食べるのが一般的ですが、砂糖を振りかけてオーブンで焼くことで甘味がグッと引き立ちます。

「国産有機ベイクドグレープフルーツタルト」は、オーツ麦でつくったグルテンフリーのタルト生地に、みずみずしい有機グレープフルーツを載せてオーブンで焼き上げました。ティータイムのおやつや、サラダと合わせて休日の朝食にも合う、ヘルシー志向の方にぴったりなタルトです。

全体の流れ

直径約6cmのタルト型6個分

所要時間

約1時間

1.タルト生地をつくる

オーツ麦使った生地をつくり、オーブンで焼きます。

2.グレープフルーツを載せてオーブンで焼く

タルト生地にグレープフルーツを載せオーブンで焼き上げます。

1.タルト生地をつくる

材料

・オーツ麦 100g
・ドライデーツ 5個
・ブラックココア 大さじ1
・ココナッツオイル 大さじ1.5

 

下準備

□オーブンを180度に予熱します。

作り方

フードプロセッサーに全ての材料を入れてスイッチを入れ、砂状になるまで撹拌します。

タルト型を並べ、生地を均等に入れます。

手で生地を押さえつけながら、型に合わせて形を整えます。

フォークなどで底に穴を開けます。

オーブンに入れて13分ほど焼きます。

焼き上がったら、ケーキクーラーなどの上に載せて冷まします。

粗熱が取れたら型から外しておきます。

2.グレープフルーツを載せてオーブンで焼く

材料

・グレープフルーツ 大1個
・メープルシロップ 適量
・ココナッツシュガー 適量

下準備

□オーブンを180度に予熱します。

作り方

グレープフルーツの実をほぐし、適当な大きさにカットします。

タルト型にグレープフルーツを載せ、メープルシロップを適量まわしかけます。

トップにココナッツシュガーを振りかけてオーブンに入れ、15分ほど、グレープフルーツが茶色く色づく程度まで焼きます。

温かいうちに食べるのも美味しいですので、ぜひお試しください。

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・国産有機グレープフルーツ
・オーツ麦
・有機ドライデーツ
・有機ブラックココア
・オーガニックココナッツオイル
・オーガニックココナッツシュガー

レシピ・写真

鈴木 桂子 Suzuki Keiko

インディペンデント・フォトグラファー/ヴィーガンレシピ・デベロッパー

漢方養生指導士上級、フードロスゼロ料理アドバイザー

1990年代に映画監督・園子温率いる街頭詩パフォーマンス「東京ガガガ」に参加、以後約10年にわたり自主映画製作に関わる中で銀塩カメラに興味を持ち、撮影・現像を習得、作品制作を始める。

気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けてヴィーガンに。心臓疾患や糖尿病などの疾病予防にも効果があると期待されているヴィーガン・ダイエットを、もっと多くの人に知って欲しいという思いから、料理レシピブログ Veggitrabbit Vegan Recipes を立ち上げ、できるだけ少ない材料で、簡単に作れる菜食レシピを考案、投稿している。

ヴィーガンとなってから「薬(医)食同源」や「代替医療」に深い関心を持つようになり、中国伝統医学の学習を開始。中医師を目指し目下勉強中。

Veggitrabbit Instagram
Keiko Suzuki Photography Works

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