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はじめてのアーユルヴェーダ vol. 26「デトックスを促す春の食事と過ごし方」を開催します

暖かく過ごしやすくなりましたが、春の不調に悩む方も多いのでは。
アーユルヴェーダでは、冬に蓄積したカパ(水のエネルギー)が春の日差しで溶け出し、老廃物が排出される時期と考えます。

冬の間に、食べ過ぎて溜まったアーマ(未消化物)がカパにより増長されることで、水分や粘液が過剰に分泌されて花粉症や鼻炎につながります。かゆみ、だるさ、眠気、頭重感が出ることも。
これらの症状を悪化させないために、温かいものを食べ、軽い運動をして、昼寝は控えることを心がけます。

食事は、辛味・苦味・渋味の野菜やスパイスを摂り入れます。今回は、たけのこ、クレソン、キャベツ、セロリなど旬の野菜を使った料理をご紹介します。

今月のメニュー

たけのことクレソンのカレー
キャベツのクートゥ
かぶのスパイスソテー
セロリとトマトのサラダ

10:30~11:30 スパイスレッスン

調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。

 

11:30~12:30 アーユルヴェーダ講座、質問コーナー

アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。

 

タイトル
【オンライン レッスン】
vol. 26「デトックスを促す春の食事と過ごし方」
講師
原田 真理さん(マリのアーユルヴェーダクッキング 主宰)
日程
2025年4月15日 (火)
10:30~12:30
定員
30名
参加費
ビオ・マルシェ会員 
2,200円(税込)

会員様のお友達   
2,200円(税込)

一般の方      
2,750円(税込)
前回より、価格を変更しております。
お支払方法
会員様は宅配ご利用分と一緒に、ご請求させていただきます。会員様のお友達、一般の方はお申込み後に振込先をご連絡いたします。
キャンセル
キャンセルの場合は必ずご連絡ください。7日前~当日のキャンセルは、全額お支払いいただきます。
締切
2025年4月8日(火)
主催
ビオ・マルシェの宅配

オンライン講座について

当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。

ご参加された方の声(アンケートより)

・スパイスの効能やドーシャの話は何度聞いても勉強になります。今回の献立もとても美味しかったです。自分でも出来ました。嬉しいです。

・いつも楽しい講座をありがとうございます。さっそく作った料理が、家族に大好評でした。

・この季節に注意することについて詳しく教えていただいたので、意識してやってみたいと思います。

講師

原田 真理

アーユルヴェーダスパイス料理研究家

インド政府公認ライフスタイルコンサルタント/マリのアーユルヴェーダクッキング主宰

沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。

アーユルヴェーダとは・・・

サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。

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