はじめてのアーユルヴェーダ vol. 24「消化力、代謝力を...
2024.11.4
日ごとに春めいてきました。暖かくなって嬉しい反面、花粉症や鼻炎でゆううつな方も多いのではないでしょうか。
アーユルヴェーダの考え方では、冬の間に蓄積したカパ(水のエネルギー)が溶け出し、不快な症状となって現れる時期です。旬の食材を上手に摂り入れ、蓄積した毒素を排出すること、消化しやすい食事や軽い運動などを心がけましょう。
今回は、ほうれん草、たけのこ、ルッコラ、ごぼうなど、旬の苦味野菜を取り入れた料理をご紹介します。
調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。
アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。
当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。
・はじめてでしたが充分楽しめましたし、とても分かりやすかったです!
・いつも講座を楽しみにしています。オンライン講座は、進行などとてもわかりやすく、2時間があっという間です。次回も楽しみにしています。
・真理先生の座学は何回聞いても勉強になります。スパイスの事、ドーシャの説明は私の学びの宝になってます。毎回元気エッセンスを本当にありがとうございます。
原田 真理
アーユルヴェーダスパイス料理研究家
サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。
インド政府公認ライフスタイルコンサルタント/マリのアーユルヴェーダクッキングサロン主宰
沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。