はじめてのアーユルヴェーダ vol. 23「夏の間に溜まった...
2024.8.27
冬の間は、消化力、代謝力が1年で最も高まる時期だとアーユルヴェーダでは考えます。しっかりと栄養を取り込み、健康に過ごす身体づくりに最適な季節です。
しかし、年末年始の忙しさや寒さ、乾燥によってヴァータ(風のエネルギー)が増加しやすく、様々な不調の原因になります。
この時期の食事は、重い性質の食材と良質なオイルを積極的に摂り入れるのがおすすめです。また、甘味、塩味、酸味を上手に取り入れ、ヴァータを整え、健康な身体づくりを意識しましょう。
今回はギー(バターから不純物を取り除いた純粋なオイル)、さつまいも、大根、人参、ブロッコリーを使った料理を紹介します。
調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。
アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。
当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。
・はじめてでしたが充分楽しめましたし、とても分かりやすかったです!
・いつも講座を楽しみにしています。オンライン講座は、進行などとてもわかりやすく、2時間があっという間です。次回も楽しみにしています。
・真理先生の座学は何回聞いても勉強になります。スパイスの事、ドーシャの説明は私の学びの宝になってます。毎回元気エッセンスを本当にありがとうございます。
原田 真理
アーユルヴェーダスパイス料理研究家
サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。
ビオ・マルシェの宅配は、週に1度、有機野菜・オーガニック食品をご自宅までお届けする会員制定期宅配サービスです。ご入会登録いただくと、お得な価格でオンラインイベントにご参加いただけます。
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詳しいサービス内容は、ご利用ガイドをご覧ください。
ご入会前の方に、有機野菜の「お試しセット」をご用意しています。
インド政府公認ライフスタイルコンサルタント/マリのアーユルヴェーダクッキングサロン主宰
沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。