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洋風エビチリソースのキャロットラペ添え 大土橋シェフのおつまみレシピ ②ロゼワイン

クラフタル(中目黒)の大土橋シェフによる、ビオ・マルシェのオーガニック食材で作るオリジナルレシピ。今回は、ビオ・マルシェの宅配で買えるお酒から4種類をピックアップ。それぞれのお酒に合わせたおつまみレシピを紹介。

洋風エビチリソースのキャロットラペ添え

洋風エビチリソースのキャロットラペ添え

大土橋シェフから

野菜ブイヨンと有機トマトケチャップで作る洋風チリソースは、辛さ控えめでまろやかな味。キャロットラペには、生姜の甘酢漬けを入れて、コクと酸味をプラスしています。ロゼワインの繊細な酸味に合うように、料理の辛味と酸味は穏やかに仕上げています。

材料

天然バナナエビ 200g(100g×2パック)
有機オリーブオイル 20g
有機片栗粉 大さじ2
酒(あれば) 大さじ2
塩 適量

<キャロットラペ>
有機人参 60g
有機パール柑 1/2個
有機コリアンダー 適量(2束程度)
生姜の甘酢漬け 15g
有機鷹の爪 2本

<チリソース>
有機トマトケチャップ 50g
有機ガーリックオリーブオイル 30g
有機すし酢 20g
野菜ブイヨン 10g
塩 1g

<アレンジレシピ>
有機白米 お好みの量
有機すし酢 適量

1.キャロットラペをつくる

人参はスライサーを使って細め(3~4mm)の千切りにする。
生姜の甘酢漬けは千切りにする。

人参はスライサーで切る
人参は細めの千切りにする
生姜の甘酢漬は千切りにする

パール柑は皮をむいて、ざく切りする。

パール柑を切る①
パール柑を切る②
パール柑を切る③

人参とパール柑をボウルに入れ、塩2gを加えて混ぜる。
生姜を載せて(混ぜなくて大丈夫です)、10分以上マリネする。

人参・パール柑・生姜をマリネする

2.エビを茹でる

バナナエビは、背ワタは残して殻をむく。
片栗粉大さじ2、水(あれば酒)大さじ2を入れたボウルに、エビを入れる。もみこみながら2分くらいよく混ぜる。さらに水を加えて、水を替えながら良く洗う。汚れが落ちたら、ペーパータオルなどで水分を良く切る。背ワタをつまようじで丁寧に取る。汚れをしっかり落とすことで、エビの臭みを残さないようにします。

エビを水溶き片栗粉に入れる
エビを片栗粉にもみこみながら2分くらいよく混ぜる
エビは水を替えながらよく洗う
エビの背ワタを取る

3%の塩水を沸かし、エビを入れて約2分茹でる。
茹で上がったらザルに上げる。

エビを塩水で茹でる

3.チリソースをつくり、エビと合わせる。

有機ガーリックオリーブオイル30g(容器をよく振ってから入れる)、野菜ブイヨン10g、ケチャップ50g、すし酢20gを混ぜる。塩1gを入れてさらに混ぜる。

チリソースをつくる

鷹の爪は種を取る。

鍋にオリーブオイル20gを入れて中火にかける。
鷹の爪を入れ、焦がさないように注意しながら加熱する。
細かい泡が出てきたら弱火にして、泡が出なくなったら鷹の爪を取り出す。

弱火のまま、エビを入れて油を絡めながら温める。
チリソースを入れ、ヘラなどで絡めながら加熱する。
全体が温まったら、火を止める。

エビに油を絡めながら温める
エビにチリソースを入れて絡める
エビにチリソースを入れて絡める②

4.盛りつける

コリアンダーの茎は細かく、葉は粗めに切る。
キャロットラペの上にエビを飾る。

コリアンダーの茎は細かく切る
皿にキャロットラペを盛る
キャロットラペの上にエビを載せる

コリアンダーの細かい茎の部分は外側に、葉を上に飾ったら完成。

エビの上にコリアンダーを載せる

5.エビチリとキャロットラペのちらし寿司(アレンジレシピ)

白米は固めに炊き、すし酢と合わせる。
セルクルに酢飯、ラペ、エビの順番に重ねる。
パール柑がセルクルの外側に来るようにすると、黄色がアクセントになってきれいに仕上がります。

セルクルにご飯を詰める
ご飯の上にキャロットラペ載せる
キャロットラペの上にエビを載せる

最後に、コリアンダーを飾ったら完成。

洋風エビチリのちらし寿司

レシピに合わせたお酒

ヴァール ロゼ750ML

ヴァール ロゼワイン

フルーティーでさわやかな飲み心地の辛口ロゼワイン。ほど良いベリーの香りと、ハーブの風味も感じます。線の細い酸味が魅力。酵素、香料、タンニン等一切無添加、保存の為の保存料を使用していない、オーガニックワインです。

レシピと材料について

本記事のレシピは、東京・中目黒のフレンチレストラン「クラフタル」大土橋シェフにご考案頂いています。有機野菜・オーガニック食材の宅配「ビオ・マルシェの宅配」で購入できる食材をふんだんに使った、ここでしか読めないオリジナルレシピです。

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Tales from Organic Farm フレンチ一つ星 大土橋シェフとビオ・マルシェの有機野菜

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